注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

警惕农产品滞销诱发通胀房价失控  

2012-11-12 11:00:01|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 近来,全国多地农业产品滞销信息不断。山东大白菜一毛一斤没人要。广西南宁的苏圩镇辣椒3毛钱一斤还没人要。陕西苹果二毛五一斤,难销。湖南某地果农,熟透水果六万斤,一半还在家里非常着急,晚上睡觉都睡不着。农民称明年宁可将地摞荒,也不再耕种。

2000年前后,曾出现过农田摞荒潮。不少产粮区出现良田荒芜,村民宁愿去城市以拾废品为生也不愿种地。结果,食品涨价导致通货膨胀。后来,不得不调整一系列政策。

八十年代初,改革旗开得胜,得益农业承包改革成功,农产品供应开始丰富。

九十年代初,经济扭转经济下滑局面,还是受益于继续给农业松绑,让农民放开手脚,农产品供应稳定。

近十年来的经济高速增长,得益于农业产业化调整成效显著,对市场化初步重视,农产品供应出现多样化供应。

每一次通货膨胀出现之前,都始于农产品涨价。农产品涨价之前,都始于农田摞荒。农民不种田,只有进城谋生。农民进城浪潮,一方面减少农产品供应,同时增加消费量。城市农产品供应减少,市场需求增加。一增一减,必然导致食价格上涨;进一步导致劳动力成本增高,影响物价指数,最终推动全面通货膨胀。通货膨胀必然导致房价上涨。

稳定农产品,就是稳定物价。稳定物价,就是稳定人心。稳定人心,就是稳定社会。保护农民种植积极性,就是稳定经济大局。这个简单的定律,往往被社会忽略。

深刻教训有可能重现。


                                                                                                                                   

                                                                                                溪图2112--11--12于深圳 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017