注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

微观经济研究很有必要  

2012-11-13 16:37:02|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

组织由细胞构成,细胞构成严密的组织。宏观经济由具体企业、公司、车间、机床、门店、柜台构成。微观经济质量决定宏观经济质量。

宏观经济研究学者和文章已不在少数,微观研究明显不足。一个具体行业强在哪,关键点在哪里?需要弄明白的。不然盲目扩大规模经营,一哄而上,结果往往其反。这种深刻教训,并不鲜见。重复投资,造成过剩,就在于缺少对市场的微观研究。一个产品缺陷,软肋在哪里?不深入企业解剖,难于从根本上解决问题。例如,国产奶粉再三出问题,需要对企业经营进行全面分析研究。

有一个问题,我们的网络和各种媒体,微观研究得少之又少,那就是工程安全与质量。我们的GDP相当部分由工程投资构成。工程项目从招投标,到进场,到材料供应,施工,验收等,社会关注度不足。工程质量往往事关社会重大影响面,如铁路、桥梁等公共设施。工程质量,最终由施工人员落实。他们以什么人群为主要来源?其技能和积极性如何?社会极少关注。现代工程的安全与质量与个人的素质与技能息息相关。

没有微观研究,不可能出现支柱行业,高质量产品,高素质蓝领工人,不可能有高品质经济质量的宏观经济。没微观研究,宏观经济很容易走向教条、空洞。为什么网民往往把很多经济学者称为“砖家”,其中原因包括缺少基础的原始资料。


                                                                                                                      溪图2112--11--13于深圳 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017