注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

为什么《孙子兵法》的后代创新乏力  

2012-11-02 11:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《孙子兵法》是世界创新文化的始祖。

《孙子兵法》不仅是中国,更是世界独一无二的系统军事思想巨著。其内容涉及到多学科,包括哲学,心理学、地理学、气象学、农学,物理学、数学、逻辑学等。从社会到自然科学无所不包。世界大国都把《孙子兵法》视为军事圣典,美国西点军校更是将其定为学员必休课。当年的海海湾战争,可谓开始了现代战争的“精确制导”时代,但美军从总指挥至普通士兵,人手一本《孙子兵法手册》。

《孙子兵法》更是现代商学的最佳教科书。世界许多商业巨头和商业集团都研究《孙子兵法》。美国商界私下流行一句话,军队是最好的商学院。世界商界共同认可“商场如战场”这句铮言。

    战争,无论从战略还是战术,直至每一次大小战斗,都是一次创新。所谓水无常态,兵无常势,从来都没有完全相同的两场战斗,一个弹坑落下两发炮弹的概率接近于零。象棋、围棋让人们乐此不疲的奥秘在于双方对擂变化无穷。每一场商战,竞争对手们都动用脑细胞在“不择手段”上功夫,与战场性质一样,都是你死我活之争。与战场不同之处,商场无表面血雨腥,断垣残壁惨景。商场离不开创新,发展经济更离不开创新,中国经济发展离不开中国制造。然而,制造业的灵魂就是创新,没有创新的制造业在行业内部只能当奴才,成为不了主子。

非常遗憾,近代工业革命,也就是制造业的领导桂冠先后落在英国、德国、美国等头上。《孙子兵法》的子孙们只有跟在后面仿制的份,山寨的份。

最令人碎的是教育,六十来竟培养不出世界级大师。我们的土地,人口红利,出口,制造,都在重复世界制造业低端作业。没有核心技术,没有治于人的利器。经济上人家一个喷嚏,我们就患感冒。

什么原因,让灿烂的文明古国,让《孙子兵法》的后代,摔断了创新的翅膀,让我们的脑细胞停滞了产生创新能力,停止了产生思想碰撞火花的碰撞,成为四肢发达的“武夫”。什么原因,让我们的脑细胞不再把精力放在齐心协力做大蛋糕上,而热衷于争夺小蛋糕。

也许,文化的发展与江水一样,呈阶段性,此起彼落,我们正处于文化疲惫休息期。环视四周,美国重返亚洲不让我们休息,日本东海不让我们休息,南海小国也不让我们休息。制造业必须创新才能给经济注入新鲜活力,经济质量才会从根本上得到提升,国力才会得到实实在在的增强,GDP不再依赖土地,房价归于正常,人们不再为新“三座大山”发愁。

创新,是一种先进文化,更是一种思想,涉及到体制、法律、公平与社会正义,涉及到对人的尊重,对诚实劳动的尊重。创新文化兴起之时,就是官本位衰落之时。

从某种意义上可以说,是官本位文化,让创新文化始祖,《孙子兵法》的后代中断了创新能力。

 


                                                                                                                        溪图2112--11--2于深圳 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017