注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

土地 农业经济社会的首要矛盾  

2012-11-29 11:37:11|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今早打开网站,一条报道跳入眼球,征地补偿标准将提高十倍!大手笔,不失为一记土地政策重拳。标志着国家对土地问题的高瞻远瞩。

土地问题,历史上;现阶段;将来相当时期都是中国社会发展的矛盾焦点。因为中国是传统的农业国家,文化传统渊源来自于农业社会,个体命运都与“土地”休戚相关。我们正从农业经济社会向工业经济社会急剧转型,启动资本来自于土地。

从春秋战国,到秦始皇统一中国;从秦末农民起义,到明清历代改朝换代,兵戎相见,血雨腥风,目的很明确,就两个字,“土地”。

革命先驱孙中山,成功推翻帝制的口号很明确,就是“耕者有其田”,实现天下为公。

中国共产党取得政权,建立新中国的口号同样简单明了,那就是“打土豪,分田地”。

新中国建立之初,迅速稳定全国局势,医治战争创伤,启动经济;取得抗美援朝胜利;顺利实现第一个五年计划开门红,来自于第一脚,“土地改革”旗开得胜。

十一届三中全会后,中国进入了经济建设新时代。上世纪八十年代开启的经济大好局面,利好得于农村“土地承包”。

三十年经济改革成功,还是受益于土地以生产资料向投资资本的转变。

最近十年,GDP一路走高,国家税收从一个亿快速增加至十个亿以上,靠得是三驾马车。投资,出口,消费都受益于土地政策。地方政府投资主要来源于土地收益;出口,出口商品生产基地离不开土地征收,工厂员工离不开来自于从土地转移的劳动力;消费,百姓将相当收入比例投入了住房消费。

中国经济虽然已步入世界老二,但仍处于农业经济社会。农业经济社会的特点,收益以土地为基础来源。

矛盾就是利益纷争。既然我们仍处于农业经济社会,土地为最大收益来源。所以,土地将是我国社会长期发展的矛盾焦点。

土地征收大提高补偿标准,是土地重大利益调整的第一步。土地问题的实质还是人的问题。如何将土地增加收益,部分税收转化为社会个体的能力资本,使个体的观念溶合到现代社会,促使其普遍具有现代经济社会生存本领,将是提高土地征收补偿标准之后,应该继续研究的重大社会经济课题。

                                                                                                     溪图2112--11--29于深圳 

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017