注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

从温州民企轨迹看转型艰难  

2012-11-05 11:32:09|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温州民企,借助改革春风,尽情淋浴政策阳光,众多家庭式工厂将政府GDP积极性与百姓创业致富激情溶合到极致,达到政府、社会、百姓经济目标的高度一致性。初级市场繁荣造就了温州效应。

温州以市场为导向,以低土地、低技术、低人工成本,产品以家居生活为主,迅速稳、准、快速走向全国,走向世界。从不起眼的钮扣、牙刷、一次性打火机,到鞋、包、到小家用电器,温州商人遍布全国大小角落,遍布世界各地。温州人思维敏感独特,温州人吃苦性特强,温州人胆量特大,温州人到任何地方都会形成商业影响力。

温州很快聚集起雄厚的民间资本,例如,本世纪初,“均摇”资本主导“三峡机场”。

然而,与此同时,一个经济现象也不断撞击全国人民的眼球,温州炒房团身影在上海频频暴光。记得当年深圳的许宗衡,上任市长之初发现,与上海北京相比,深圳房价没形成快速上涨之势。他觉得深圳房价与一线城市的地位有点不对称。当时还传说,将引进温州炒房团,帮助深圳房价进入一线城市“品位”。果然,从05年开始,深圳的房价开始了快速上涨。之后,全国房价上涨漫延到二线,并很快向三中线传播。在百姓眼中,温州资本就是房价上涨领头羊和助推手。

温州的经济从此开始形成一个拐点。为政府,为全国留下了一个值得深思的拐点,富裕以后的钱投向哪里,才是经济发展的正道?正是这个拐点,让经济误入了歧途。GDP变成了土地GDP,政府财政变成了土地财政,富人大部资产体现在房产上面。社会主要矛盾因土地而起,上访十有八九因土地引起,两极分化从土地开始恶化。

    温州资本的活力因投向房地产而陷入鸦片效应。生产资本转化为炒房资本,温州人市场活力不再。如果就说温州经济,第一个阶段,从白手起家到聚集一定资本的过程,呈健康积极向上之势。第二个阶段,资本转向炒房,错过了向高端制造业进军的大好机会,开始了走向衰落之势。第三个阶段,最近频频暴光的,老板跑路,经济呈现恶化之势。表象是资金问题,实质还是产业升级问题。

温州经济的三部曲表明,农业经济向工业经济转型的艰巨性、复杂性、曲折性。温州经济就是国家经济的缩影。农业经济向工业经济的转变,表面是经济,实质是文化观念转变,是“中国制造”向“中国创新”的脱胎换骨的全新转变。观念的转变何等艰难,保持一个地区的经济长期活力何等艰难。

温州经济与全国经济面临同样的尴尬,身陷农业经济向工业经济过度的艰难选择。


                                                                                                            溪图2112--11--5于深圳 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017