注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

生产力与GDP  

2012-12-13 08:19:38|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

溪图以为,衡量社会进步看文明程度,看社会土壤中文明的肥沃度。土壤越肥沃,越有利于良性体制生长,好的体制必然更能促进社会生产力,生产力提升必然带动GDP高量质的增长。高质量的GDP必然进一步改良社会土壤,推动社会进步,提升社会文明程度。如图所示。

生产力       GDP      社会土壤      社会文明      体制      生产力 

科技创新水平是社会生产力的重要指标,高质量的GDP内应包含大量创新元素。GDP只是经济指标的外表,生产力才是实质内容。

德国,GDP内含世界一流的制造业;美国内含领先世界的科技含量;英国领导了世界工业革命;瑞士小国,以传统精细手表业加银行服务业著称。日本汽车电子业、韩国汽车造船业成就显然。

中国三十年的经济改革开放,取得了跨越式发展;依靠出口、投资、内需支撑了高涨的经济指标,GDP已步入世界第二,重要标志是中国制造举世瞩目。

中国制造作为经济发展的里程碑,来之不易。为此我们也付出了较大的代价,高房价,污染,腐败,严重两极分化等。单纯追求GDP难免陷入粗放式发展思路,追求GDP已将中国制造推向了巅峰。往后看成绩沛然,向前看迷雾茫茫。只有依靠经济转型,寻求新的发展空间,那就是中国创造,才可能持续发展。

中国创造这四个字,涉及到人才,人才涉及到体制平台,体制改革涉及到利益调整和观念转变,观念涉及到社会土壤。社会土壤由亿万沙粒你我他组成。改革的直接目的是GDP,实质是发展社会生产力。从社会发展的角度,改革就是改造社会土壤,改变人们的思想观念,让民族顺应历史潮流,在世界上具有相应的话语权。

改造土壤是漫长而艰巨的历史任务,人类的发展史就是一部漫长的土壤改造文明史。世界潮流,浩浩荡荡。残酷的弱肉强食告诉我们,顺者昌,逆者亡。长期的农业社会,让中华民族观念陷入保守与短视,导致近代落伍于世界。工业革命,科技领先与我无缘,中华民族受尽欺辱。

落后的根本原因,是社会土壤已不适应生长时代最新的体制,压制了民族创新能力。

生产力才是改造土壤最好利器,GDP对改造土壤作用不大,反而还有负作用。高房价,污染,腐败,两极分化就是追求GDP的恶果。追求生产力,鼓励个体踏踏实实提高学习、认知、与人合作能力。追求低质量的GDP,很难消除个体的浮躁,走捷径,投机心理,很难避免社会陷入保守状态。保守必然导致道德滑坡,排斥法律体制的建立,让社会陷入混乱。

追求生产力,GDP会更有质量和长期保证。片面追求GDP,只会让GDP疯狂。

                                      溪图2012—12---13于深圳

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017