注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

头痛医头式养老思维非长远之计  

2012-12-19 08:31:35|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天从网上获悉,全国有十四省市养老保险出现收不抵支,这个数字缩水的可能性极大。不用深究,略加分析就会明白,这个窟窿究竟有多大,问题有多严重。

一 人口快速老年化,绞纳养老保险的人、币数远没有享受增长快速。全国除深圳,都不乐观。

二GDP平均增长8%以上,个体劳动生产率增长并没达到8%以上。高消耗,高投入,高能源,高产出,高税收,低利润。实行粗放增长,薄利多销式GDP。

三 社会公平的呼声更加剧了养老支出压力。双轨道差距,城乡差距两个地雷阵让社会各界忧心忡忡。

四 环境污染,竞争压力,个体卫生意识淡薄等加速社会医疗支出增长。

五 独生子女父母进入养老支出增长期。

养老矛盾无论有多突出,总有一个主要矛盾。我们的主要矛盾是什么,简单而又复杂。“简单”只有四个字,叫“头痛医头”。社保主管部门和有关所谓专家,长期采取这样一个“懒汉式”思维,导致问题越来越严重。“复杂”,它是一项综合改革问题,当初制定政策者根本不愿意涉及长期改革,将眼前少数人养老解决了事。

九十年代初,推出一个社保公式,让国企员工参保。制定政策者不考虑窟窿,甚至美化窟窿。

2000年初,让各种类型企业人员进入这个公式,参入社保。不考虑窟窿,继续美化窟窿。

2010年以来,美化窟窿失灵。制定政策者,又自圆其说,推出与世界接轨,推迟退休方案。

老龄化社会客观需要一个万全之策,从根本上解决后顾之忧。可是,我们只见到一个个头痛医头或脚痛医脚的忧心政策。再就是名曰继续改革,让老人们耐心等待,让双轨制合法存在。

养老问题,是一个系统综合问题,涉及到诸多方面。对于如此复杂的问题,必须具有事前,事中,事后三种应对方案,即长、中、眼前三种措施。

眼前和中期暂且不论,因为各种专家都在谈论多种方案。研究长期的专家学者很少,也许与己无关,只有眼前中期才与自己的利益休戚相关。

大幅提高个体劳动生产率才是解决养老问题的根本出路。只有个体劳动生产率提高,才会有缴纳增多,满足社会支出所需,社保才不会扩大窟窿。面对不断扩大的公务员队伍,行政效率是增还是减少?面对国企,尤其垄断国企关系用人之道,个体劳动生产率是增长还是减少?面对中国制造,利润微薄和杀鸡取卵式税收的民营企业,个体劳动生产率是增加还是减少?个体创造的财富有限,拿什么让员工大幅增加个人社保账户?社保账户没有足够实力,如何面对严峻的养老局势!

社保决策者和专家学者,应该以改革的全身心,有点激情更好,切记不要再以“头痛医头”懒汉式简单思维面对复杂养老局面。

                                                                                                          溪图2012-12-18于深圳

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017