注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

不尊重诚实劳动后果严重  

2012-12-26 08:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

西方经济学始祖,亚当斯密在《国富论》中,以极其通俗简洁的语言,将经济的本质揭示出来。即个体劳动创造价值,价值交换形成社会经济。人类社会之所以发展到现代文明程度,全依赖于诚实劳动等价交换这一基本原理。

人类社会为维护这一基本原理的公平性,进行了多种探索。革命,改良;道德,法律;主义,学说;社会组织,党派;等等最终无不落在“劳动公平”四个字,也就是社会公平上面。

现实告诉我们,越基本愿望,越难实现。

阶级斗争年代,革命口号叫得越响,越受重用,诚实劳动被边缘化。

文革期间,工厂可以停工,土地可以荒芜,造反不可停止,诚实劳动受到轻视。

改革开放以来,劳动被边缘化受到遏制,社会生产力得到一定程度解放。

但是,由于社会土壤还不适应创新体制的生长,导致“中国制造”不足于支撑经济GDP的持续健康增长,投机气氛笼罩着社会天空。严重两极分化考问社会,诚实劳动还可以致富吗,甚至能否维持最低限度的养家糊口?

国家和大多数并不富裕家庭投入巨资于教育,培养未来的社会栋梁。然而,学士、硕士、博士们却将职业第一选择非创造性劳动,而是甘愿进入人际关系复杂,劳动重复简单,被纳税人供养的公务员。试问,巨大投入的价值在哪里?这本身就是劳动价值的巨大浪费。公务员的学位完全可以让其边工作边从各类院(党)校轻松获得,勿需浪费大量投入巨大的全日制在校生源,让适应公务员职业的人高中毕业开始入职。

当毒奶粉将国产品牌逐个打倒,国外品牌全面占领中国市场时,试问,从事奶业生产的国内行业,劳动价值何在?

当制造业纷纷倒闭,房价持续高烧,社会资金和家庭消费纷纷流向房地产行业时,试问GDP的内容仅仅是钢筋水泥?谁还愿意种地生产粮食,谁还愿意孤守工厂车间的寂寞?

当高校的教授不愿认真教书育人,研究成果,纷纷抄袭论文,剽窃他人成果,骗取国家所谓科研经费时,试问,高校的劳动价值何在?

当个人能力不再是职务晋升的主要依据,背景、关系、钞票成为晋升主渠道时,务实敬业的公务员劳动会受到尊重吗?

当司法系统把法律当成权力依附,黑白不分时,试问,基本劳动者权力如何保障?

当垄断企业依靠特殊地位,大势掠取社会财富,民营社会劳动还会受到尊重吗?

当劳动者实际法律地位削弱,诚实劳动受不到应有尊重,社会必然转身投机气氛。

需要正视一个严酷现实,社会土壤中有助健康体制生长的营养和元素补充困难,而助长投机气氛的肥水反而来源广足。健康体制会鼓励诚实劳动和创新精神,充公保障社会进步,向着公正目标前进。

社会土壤由亿万沙粒组成,你、我、他都是基本一粒。改良社会土壤有赖社会组织和社会进步力量,也离不开基本沙粒的自我觉醒。现代文明个体应做文明进步体制生长的促进养料,这是对自己长远劳动价值的最好肯定,少做或不做杂草生长的助长剂。扪心自问基本价值观念,与时代的距离有多远!

溪图2012-12-26于深圳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017