注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

经济土壤 体制 生产力  

2012-12-09 11:49:04|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从秦至清,中国经历了数次规律雷同的改朝换代。江山改姓,体制依旧,社会土壤改造根本无从谈起。

戊戌变法之所以失败,根本原因在于社会土壤不成熟。

辛亥革命,推翻帝制,虽体制更改,但社会土壤依旧,革命最终失败。

五四运动,当时的知识界开始反思社会文化土壤。开启白话文,开始触动社会土壤。

国民党实行三民主义,最终败走台湾,直接原因,派系争斗和腐败,实质还是受累于社会土壤问题。

台湾从民进党上台起,进入所谓民主体制,但争斗和腐败还是如魅鬼緾身,旧土壤仍无法铲除。与台湾有相似性的印度实行所谓民主体制历史更长,但经济增长乏力,贪腐成风,旧土壤丝毫未改造。

新中国体制,对土壤有所触动,但官僚习气与腐败还是难于斩断。历次政治运动,出发点都有改造土壤考量,但结果适得其反。结论,强制教育改造社会土壤无效。

近三十年,经济体制改革极大推动了经济增长,政治体制改革却难于起步,土壤基本没得到触动。经济增长同时,积累问题也不少。认为政治体制改革即可将问题全部扫除的想法,也许存在天真幻想成份。

革命可以改朝换代,改变社会体制,但无法改造社会土壤。改变体制,可以推动社会进步,无法使其发生质的飞跃。推动社会进步的前提是土壤质的改变,改变土壤的根本动力是生产力。

现在可以得出结论,为什么我们GDP成为世界老二,廉政指数却排名八十。原因土壤品质未得到改变。只要有腐败机会,绝大多数人都难于抗拒。

政治体制改革对阻止土壤恶化有积极作用,也许有土质改良作用,但是改造土壤的根本动力只能是生产力。

西方为什么推销民主体制一次比一次失败更惨,号称日不落帝国的英国为什么衰落?自侍强大却无力改造他国社会土壤。美国取代英国成为人权价值观后来幻想推销者,也是处处碰壁。

再次表明,美元可以建立世界核心金融体系,却无力推销人权价值观念。网络,作为先进生产力,却在静静改变人们的观念,也就是起到了改造土壤的作用。

一定的体制需要对应的社会土壤,这就是我们经济体制改革可以启动,政治体制改革难于启动的原因。我们的土壤仍处于农业经济社会,市场、法律、民主概念原本属于工业社会的成果。工业社会的成果移植于农业社会的土壤,必然有一个水土不服的艰难历程。推动这个历程的根本内在动力只能是生产力,而不是GDP。

                                                                                                                           溪图2012-12-9于深圳

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017