注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

经济困惑令人无暇思索  

2012-06-14 11:29:25|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们正处于农业社会向工业社会转型的痛苦蜕变之中。无论是渴望口袋里多几张“大团结”,为生存挣扎的底层;还是为房、车匆忙奔波,希望从生存向生活转型的中层;甚至是为了个人资产获得最佳收益而奋斗,已步入享受生活的社会上层;心头总是迷漫一股挥之不去的深深忧虑,那就是精神领域充斥着浮躁、焦虑、无助、困惑。经济还有希望没?!

    中国的经济理论只有扎根于自力更生的土壤,才有希望。无论是西方古典经济学,还是二战以来的各种经济流派,都不可能完整诠释中国的经济高速现象,更解决不了我们目前面临的调整经济困境。解救中国经济的只有靠中国人自己。解决手法多种多样,也许可以借用医学一句话概括,叫中西结合。

    只有抛弃了个人偏颇,超越了利益集团,真正站在民族利益之上的经济流派有希望让中国经济走出沼泽。因为其内涵一定具有公平和善意,其外延一定具有高瞻远瞩。

不沾染益集团气味的经济流派会有吗?中华文化沃土会生长出具有现代意识的经济流派优良品种?太空可不可以比土壤更有生长的优势?

回到现实,看看网络经济论坛上经常抛头露面的经济学人和自称或被称的经济学家。没有上千,也有成百。作为经济圈外行,斗胆借用“二、八”规则评价一下中国经济的“福尔莫斯”们。如果,真正有两层具有能拿得起中国经济瓷器活的金刚钻,那真是国家大幸,民族之大幸。百姓不会再称其为“砖家”,从内心一定会便服得五体投地,会情不自禁地为之欢呼,如来佛现世也!

百姓的鼻子很怪,总把那种衣服上带有铜锈味的经济名家戏称为“砖家”!对身上充满官宦味的经济学人总是敬而远之。我们的希望不可以寄托于太平洋对岸的奥巴马,格林斯潘等,他们没有能力根本解决不了中国经济问题。二万亿美金如果能拿点出来,补一补社保窟窿,让人社部压力少一些,让百姓内心焦虑少一点,该多好啊!


                                                                                                                溪图2112--6--14于深圳 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017