注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

童年趣事四 蔡伦造纸术  

2012-06-20 10:12:42|  分类: 我的童年趣事纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大山小溪边,有一利用水为能源的造纸厂,原料来源于大山,采取最古老的生产方式,生产古老的纸产品。消费人群自然也为土家原著民。

一种产品叫草纸。沿溪边连续挖掘一口口游泳池大小的堰塘,比游泳池要深一些。里面放入石灰水,将压扁的造纸原料竹子放入生石灰碱水里浸泡达半年之久。竹子被分批分时投入池中,依次捞起,用大量清水去碱,经过碾压后,再通过打浆机磨面成浓纸浆,放入便于人工站立操作的小池中加水浠释。工人双手用一种木框钢筛,将纸浆从水中捞起来,摊成一张张薄水浆,然后将沾有纸浆的筛子从框中揭起,反向放在木台板上,用力快速将钢筛一拉,台板上纸浆立即与筛子分离,一张含水的湿草纸完成了。工人机械式如此手工反复,依次将钢筛中一张张薄纸浆重叠在台板上。下一道工艺是将湿纸一张张分离晒干。很奇怪,分离很顺利,湿草纸之间没有沾连现象发生。这种草纸当地人有两个用途。一当生活用手纸,二作为祭奠亡灵的纸钱。

另一种产品叫丝棉纸,与草纸工艺基本相似。不同有两点。丝绵纸原料不是竹子是枸树皮。

浸泡枸树皮的不是石灰是氢氧化钠强碱,浸泡时间很短,几天时间。然后清水去碱,需用大火蒸上半天时间。而竹子不用蒸。

其它工序与上一种产品相当。

丝绵纸纤维较草纸结实细腻得多,而且有透明功能。当地也有两个用途,一当生活用纸。二当替代玻璃的窗户纸,当地学校教室冬天多采用这种窗户纸。可见当时师生的生活有多么艰苦。

造纸原料需要碾压。当地利用一种古老的水力木制机械石碾。木材石材都选用上等坚硬原料。溪水被引进水渠,水渠未端接一段很徒的水槽,水槽下面是木制机械水轮机,水轮机通过木制转盘齿轮将动力转给石碾。石碾与地平行木盘占地,直径约二十米。木盘下部的木齿轮与水轮机木齿轮咬合。木盘通过贯穿中央两根大木梁,紧紧将一重约二三吨坚硬青石轮夹住。石碾中间有一轴,石轮表面呈浅搓板状,石碾地面也呈青石材,呈深搓板状。水转机一转,大圆盘就转,石碾就转。这种工作十分危险,人的双脚要在石碾里面不断随圆走动,弯腰不断用双手翻拾造纸原料。直径二十米的轮盘,外圈快,需要不停小跑,不然会被石碾横梁打倒在地。内圈可走,但与石轮近,有被碾压的危险。越往木轮盘外圈靠近,速度越快,有被轮盘横梁碰倒危险。这种危险的工作,时常有人失去生命。

从浆池中徒手捞纸浆的工人,常年双手浸泡于残留丰富的碱浆池,大多患有两种职业病,风湿病和皮肤病。为了生存,没人有半句怨气,一切习于为常。冬天,纸厂公共大煤炉旁布满一个个沙锅罐,用来煲中药,驱风湿,医皮肤。那时工人医保福利人均费用极低,西医有限,好在大山里植物药源丰富。

当地这种原始的造纸工艺,源于古东汉蔡伦时代,终于上世纪七十年代文革后期。延续一千八百多年的造纸术,现在,恐怕只有极个别旅游地还保留这种原始风貌,兼有四大发明之一的博物馆功能。

                                                                                                             溪图2112--6--20于深圳 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017