注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

风筝式经济与房地产  

2012-08-23 11:04:46|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

风筝算得上半个国粹,溪图与大多数中国孩童时期一样,也有过施放游戏经历。它是极少数不仅未随时代发展消失,反而还在与时俱进的民间传统游戏项目之一。可三代同乐,绿色环保,自然和人文理念与大自然浑然一体。

从物理学角度分析,风筝飞上天空依靠流动空气外力与风筝拉线的合力。拉线有两个作用,一是让风筝面迎风产生一个合适角度,以便风筝产生上升力,二是给上升风筝一个反作用拉力,使其平衡于空中。风筝婀娜多姿,令人陶醉。

由此,很容易使人产生一种现实联想。随波以为中国的经济现象与风筝飞行原理,二者十分相似,理由如下 。

众所周知,十年来,中国经济快速增长依靠投资、出口、消费拉动,本身没有内在动力。德国具有世界首屈一指的发达制造业,美国具有多种指标领先世界的成熟市场。发达国家的经济都具有内在动力,具有内置发动机的经济好比飞机在空中可以自由飞行。中国经济没有内置动力,所以只能是一只风筝。可以升空,没有自由。风筝上天,除了有风,还离不开拉线。这根拉线是什么?

房地产成为中国经济风筝的拉线角色,当之无愧。那种将中国经济看作大厦,房地产比作支柱的说法,是天大的误解。这正是造成房地产调控深陷魔鬼大三角思维模式,屡调屡败,进退两难,恨不得将房地划进鸡肋行业的根本原因。全社会百思不得其解。

确实,三大外力的强劲吹动,沿着房地产这根拉线,中国经济风筝短期内得到快速升高,令世界刮目相看。多项指标,如汽车、钢铁、水泥消费或消耗名列前茅,进出口贸易一路飚升,GDP连连赶超成为老二。人怕出名猪怕壮,中国经济风筝独自高飞惹得周围国家心事重重,焦躁不安,既羡慕又发酸,纷纷受“中国威胁论”病毒感染。害得老美赶紧向亚洲调整了战略重心,项庄舞剑,意在沛公也!

不料,08年以来,世界经济遭受一轮重大挫折,美国房贷危机暴发,接着,欧元区危机四伏,日本深陷二十年经济徘徊。美国一声喷嚏,世界流行病毒性感冒。出口受阻,中国慌忙启动四万亿投资拉动,加上地方配套资金近十万个亿投资,一下陷入通货膨胀盆地。体制原因,国内呈现严重两极分化,内需严重不足。经济发展,内需却没能相应成比例增长,经济内循环被消费瓶颈紧紧卡住。

吹动风筝的三股风力减弱,风筝只好调头向下。房地产这根线,没了上升拉力,政府被迫将放线轮收一收;紧一紧。风筝被拉近地面,经济风筝转为下降趋势,谁也受不了,风筝上升期间积累的种种问题显现出来。外力太弱时,拉线放得太松,风筝反而会一头栽下来。这就是普遍担心的房地产泡沫。拉线的松紧必须与风筝所受外力大小成等比。

      综上所述,随波以为中国经济就像一只风筝,政府就是掌控风筝之手。风筝企盼下一股强劲外力,房地产拉线才会随风筝再次伸长,社会各界再次观赏到经济风筝的多婀娜多姿。经济必须转型,只有让经济具有内在动力,风筝经济变为飞机经济,房地产才可改变风筝拉线的卑微身份,成为飞机的一只翅膀。这个内在动力就是创新共识。

                                                                                                                 溪图2112--8--23于深圳 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017