注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

从不排队现象到特权土壤  

2012-08-28 15:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个见怪不怪的现象,到内地任一座城市任一公交站台,只要没有公交员维持,乘客蜂拥上车现象随时可见,身强力壮者往往优先抢得座位。身强力壮优先就是最原始的特权现象。当然偶尔会遇到礼让者,开放城市文明礼让风气正在形成,如深圳。

春运火车站台,面对潮水般涌入车内的人群,再多列车员维持也无济于事,只差挤破车门,有的乘客干脆从车窗钻入。身强力壮者优先。

如果抢公共交通者当上了村民小组长,主持承包土地分配。身强力壮加上分配权力,很难不把产量最高的土地留给自己。

如果抢乘火车者当上村委会主任,主持分配宅基地。身强力壮者加村老大权力,很难不把风水最好的留给自己。

身强力壮拥有小权者职位高升,权力变大,他很难不假公济。镇长很难不把招工招干指标留给利益相关者。县长很难不滥用权力,买官卖官。市长很难不把好地段优先供给行贿开发商。

身强力壮者,如果自己没得到权力,但他的三亲四戚有权,,那他自然而然会受抢公交车和火车的特权意识支配,借助亲情权力便道,为自己获取特权利益,得到相对好点的田地或宅基地;得到好的工作;当上工作人员;获取特权商业利益等。

身强力壮者如果本身无权,也无权可借,很易聚集成团伙,受抢公交的特权意识支配,暴力控制三乡五村的杀猪宰羊、贩鸡收鱼交易,成为农产品黑社会强权暴力组织

农业社会的特权意识,从出生开始就得到学习强化,成为一种文化现象。重男轻女,男孩从小便受到爷爷、爸爸、姐姐三代宠爱,好吃好喝好穿好玩的全特供给他享受。家中的掌上明珠,受到高等教育后,进入社会,如果他获得的社会角色拥有了相应支配权力,他很难不利用特权,获取超额利益。

中国旧社会的传统家族内部,更是充满了特权行为意识。

今年五有,一次与同事在高铁上出差旅行,对面一位母亲带着一对约五岁的孪生姐妹。小孩无座位,母亲只好抱一个,让另一个自己坐在行李桶上,就这样乘车旅行时间过去了大半。后来,两女孩自己到走道上玩开了。闹着疯着,有点过了。母亲连忙把受委曲者抱起来,让另一个坐在行李桶上,两个孩子的待遇正好调了个。结果,母亲怀里的孩子反而抹起了眼泪,显得更加委曲。小孩心里清楚,马上就要下车了,自己就只享受了一会儿在母亲怀里被呵护待遇。通过三四个小时的感觉发现,一个小孩乖巧些,另一个内向些。显然,母亲平时就偏爱乖巧的。两个小孩的裙子,乖巧的花,内向的素,妈妈告诉我们,都是孩子自己选的。其实,孩子很聪明,小小年龄就懂得根据自己在大人心目中的地位选取衣服的张扬程度。两个孩子的玩具布娃娃和卡通画,也是乖巧的档次高些。我们对小孩开玩笑说,妈妈不公平啊!妈妈笑着点头,默认平时喜欢乖巧的一些。小孩自小从家庭就自然而然受到无意识特权熏陶。这个乖巧女孩,长大后要是出嫁当上了具有社会权力丈夫的夫人,她很难不去鼓动老公不行使特权。

几千年的农业社会,形成了历史悠久浑厚的封建文化。孔老二的君君、臣臣,父父、子子的礼教特权意识从官到民已深深浸入民族的骨髓。特权意识的肥沃土壤,堪比东北的黑土地,不用施肥,就可生长出丰富的大豆高粱;堪比泰国的果园,不用管理,亚热带雷雨气候,就可自然结出丰硕的果实。

封建社会历代的改朝换代,只是统治者更换。新旧统治者重复着特权革命与扩张的交替周期。特权文化土壤从未有过改造,哪怕改良。阻断特权文化的制度并未真正建立起来。特权文化土壤,必然生长一茬又一茬的腐败果实。不仅如此,还对进步文化和法制社会的建立阻力巨大。腐败在权力者身上表现,特权文化确实时刻在身边存在,农业社会的特点就是这样。存在决定意识,因为每个人都被特权文化教育过,做到普遍自觉认识并抵制,根本不可能。个体生活在一定社会游戏规则中,规则不改,个体又能奈何?所以,个体是特权文化的传播者,同时也是受害者。

只有社会生产力极大提高,才能根本促使个体觉醒进步,推动社会变革,进入工业法制社会。反过来,法制化进步无疑可以起到改良特权土壤的作用,明显推动社会生产力提高。法制化与生产力,二者相辅相成,相互促进。

 

 

 

                                                                                                               溪图2112--8--28于深圳 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017