注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

生产力水平与市场经济  

2012-09-11 14:07:12|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

市场经济这一工业社会的产物,从建立、成长到成熟与法制化,民主化相生相伴。进一步推论工业社会是市场经济、法制与民主产生的土壤。工业社会由农业社会孕育而来,是生产力推动的结果。

农业社会孕育工业社会过程痛苦、漫长、艰辛。

我国向工业化转型始于洋务运动,近三十年,处于剧烈转型阶段。城市化浪潮如火如荼,中国制造众所周知,GDP世界老二成为转型显著标志。

转型尽管剧烈,然而,我们仍处于工业社会的孕育阶段。城市化的最大标识为房地产行业兴起,中国制造欠缺技术含量,GDP的构成质量不尽人意。以我们农业社会作为市场经济的土壤,营养成分缺乏,地力并不肥沃。市场经济和与之配套的法制和民主制度,生长乏力。

推动社会转型的根本因素是生产力水平。生产力水平最终决定社会的转型结果。英国因发明蒸气机领导了世界工业革命,导致转型成功,最早进入工业社会。美国因各国工业社会意识人的大量聚集,使创造与开展发同步进行,宪政法律制度同步建立,使得本土迅速转型为工业社会。

二战以来,亚洲社会转型风起云涌,转型成功的首属四小龙。日本社会生产力发达,早已转型。韩国由于美国扶持,生产力水平快速提升,工业化转型也较快。台湾情况与韩国类似。香港历史原因更易实现工业化。

凡是工业化程度落后的国家,,实行市场经济,虽然也有配套的法律民主制度,经济增长效果并不明显。如印度,菲律宾,马来西亚等。上世纪,国外有媒体认为印度经济会超过中国,根据就是印度实行了民主体制,结果事与愿违,印度人均GDP不到中国一半。

看看中国市场经济问题,诚信危机,源于无视法律;官本位盛行,源于民主意识淡薄;经济增长依赖房地产,源于创新乏力。根本在于,工业化土壤没有形成,法制民主气候无法建立完善,市场经济无法成长。工业社会成功转型依赖生产力平均实际水平提升到相应高度。中国的生产力平均水平较低,因而工业社会转型步履沉重。

由此,得出结论,由于生产力低水平拖累,导致工业化落后。工业化落后情致市场化程度不高,受限于低级发展阶段。法制民主制度同样受限。这就是为什么孙中山革命未成功的原因。也是建国后经济发展和改革屡屡受阻的根本原因。那种不顾生产力水平国情,一味与外国攀比体制的各种思潮, 对中国的现代工业化不会有促进作用。邓小平先经济体制后政治体制的本意就是要大力发展生产力。

人的现代意识和觉悟的提升最终靠社会生产力水平,工业化程度。这就是为什么香港、台湾等国民素质远远高于大陆的根本原因。教育效果并不能脱离生产力发展水平。人的素质体现在社会生产活动中,人与人的相互合作精神。生产力水平越高,人与人相互自觉合作程度越高。自觉是由于个体在合作中得到经济回报好处后形成的。例如,高速路拖车司机,由于遵守了交通规则,才能顺利完成运输工作,得到工资回报。乡村土路驾驶拖拉机不用遵守交通规则,回报就低于高速公路拖车司机。这两类司机,回报就是最好教育。

  社会生产力水平越高,要求人与人之间的合作程度就越高。人与人合作越高,个人的回报就越高。个人回报越高,就会主动适应生产力新水平,遵守社会公德,提高个人文明程度。亿万个体行为上升为集体行为后,工业社会就会快速形成。土壤形成,市场经济和法律民主制度才会成熟。

溪图以为,市场经济是法治经济,也是民主经济。

 


                                                                                                              溪图2112--11--11于深圳 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017