注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

经济时代与个体素质  

2012-09-15 11:28:16|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

溪图以为,三个问题,头脑必须非常清醒。从何处来,现在何处,将去何处?

我们来自101年前的农业社会。虽然辛亥革命推翻了封建帝制,但封建专制的生产力土壤,农业社会现状并没有改变。孙中山没有给中国带来工业革命。

我国现状,尤其近三十年,进入了向工业社会剧烈转变的经济变革时期。国力明显增强,国际地位显著提高,社会矛盾呈现尖锐趋势。我们仍处于农业社会时代。

我们的将来,成熟市场经济加民主法制社会,即工业社会。

中国社会近百多年来,孙中山、毛泽东试图通过社会革命推动工业革命,结果都没成功。邓小平转变了思路,试图通过经济变革推动工业革命。孙中山创建了工业革命理想,毛泽东进行了大刀阔斧的实践尝试,留给了我们宝贵的经验教训。邓小平接过接力棒,将伟人的理想继续到一个全新高度。

邓小平果断推动大步向工业社会转型,以行政主导加市场手段,倡导民主法制,创造出一个第三世界人口大国经济规模成为世界第二的时代奇迹。

然而,市场经济,民主,法制等都是从工业社会土壤产生到成熟的产物。将其移植到农业社会土壤中培育成长,必然呈现水土不服现象。这就是为什么一方面经济快速增强同时,社会矛盾同步尖锐的原因所在。

经济发展模式,市场比计划好,东欧国家用几十年的教训告诫世人。市场经济要求个体具有相对自由,赋予相应民主权力。个体在享受权力的同时,也必须履行社会义务。将个体权力与义务规范起来,这就是法制。任何社会组织和个人都应遵守国家的法律法规,这就是理想的法制社会。因此市场经济也是法制经济,民主经济。

个体遵守法制觉悟程度,代表其基本素质。因此,工业社会的个体的平均素质普遍高于农业社会。事实证明,个体素质仅仅依靠灌输教育手段难于奏效。最好的教育是使个体参与社会更高级的生产活动中,认识到只有遵守社会规则才能得到更安全更大利益。例如,匠人素质高于农民,是由于个体手工制品得到社会承认,收入足于可以让家人衣食无忧,人品同时得到社会尊重。设计师素质高于匠人,由于作品在一定范围内具有影响力,收入更加可观。随着人们在社会生产中的地位加重,其平均素质更高。由此推论,工业社会,从事高级社会劳动的比例远远高于农业社会的人,所以个体平均素质远高于农业社会。

综上所述,我们处于农业社会向工业社会剧烈转型过程中。由于个体平均素质还不适应工业社会的生产方式,对市场,民主,法制还很不适应,导致潜规则盛行。潜规则破坏社会公平和正常生产秩序,阻碍社会转型。这个过程痛苦漫长,一方面应有足够耐心,另一方面开出对症下药的绝妙处方,方可渡过难关。采取有效措施,加快科技创新步伐,让更多的人参与更高级的社会生产活动,并从中得到更大利益,才是提高个体素质的最有效途径。

 

                                                                                                                    溪图2112--9--15于深圳 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017