注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

面对经济困境,我们如何突围  

2012-09-20 12:55:51|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国经济三十年来发生了翻天覆地的变化,民族初步扭转了弱势地位,结束了任人宰割的历史。经济发展与战争一样都具有阶段性、曲折性、负面性。

阶段性。我们从人均GDP三百美元,增长至五千美元,城市化率从不20%上升为50%以上。经济总量成为世界第二,中国制造走向全球。

曲折性。三十年的经济发展之路充满坎坷与艰辛,东西不平衡,城乡不平衡,沿海内地不平衡。搞活全国经济布局,需要高超的智慧和魄力。

负面性。沿着传统的农业社会的基础道路,向着工业社会剧烈转型,经济快车一路狂奔。回首发现,环境污染,贫富差距,腐败漫延,民生软肋等问题已处于刻不容缓的治理地步。

    经济向何处去?是继续向市场、民主、法制目标挺进,还是停留于行政主导加市场理念手段,还是回到计划时代。我们深陷经济大战略困惑。

点击电脑网站,关于经济的各种声音不绝于耳。甚至草根也纷纷加入纷争。股市涨与跌;房价太高与不高;货币宽松与紧缩;物价走高与走低等,持不同观念的各类专家学者纷纷登场。纵观全局,不难发现,经济战术层面的文章比比皆是,经济战略的大作了了无几。具有高瞻远瞩眼光的高见更为鲜见。什么原因?是根本就没有与时代共舞的经济大家,还是体制促使了万马齐喑,还是由于因利益让精英们也陷入了一叶障目?人们万思不得其解。

经济发展初期,摸着石头过河还说得过去。当经济已经进入世界第二,没有明确的战略布局,可以断定,经济必然陷入危机。历史告诉我们:逆水行舟,不进则退;还告诉我们:倒退是没有出路的。

回到计划经济时代,绝无可能,前苏联和东欧死亡体制已经证明。目前行政主导加市场观念和手段,不是真正意义上的市场经济,得利的只是极少数人,财富在经济发展的过程中,快速向权力和权力寄居者聚集。这条路,结果不会比前苏联和东欧好。市场经济、法制与民主这一工业社会的硕果,将其种子移植于农业社会的土壤中,必然会有一个水土不服的过程。不可认为因存在移植过程而否种子的优良性能。

 

 

                                                                                                                                                 溪图2112--9--20于深圳 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017