注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

摆脱风筝式经济尴尬困境  

2012-09-06 11:19:25|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发展经济,面对生产、分配、交换、消费四个环节。四环节运转顺利,经济自然上升,反之受阻。

采取何种经济模式让四个环节每个环节都有内在积极性,主动与下一环节接轨。经济产生内动力,这就是市场经济。计划经济让四个环节分离脱节,经济靠行政力驱使。经济变成无动力火车箱或驳船。

风筝经济借助了些市场手段,在四个环节中采取了些调节。经济可借助行政之外的力量,经济有了大的起色。但,风筝经济不是理想模式。

摆脱经济风筝困境,特别是对房地产的依赖,克服经济瓶颈,唯有进一步经济市场化程度。谈何容易?

首先,解除困惑。我国近二十年的市场经济,应该说只是初步转型。民营经济规模超过国有经济;加入了WTO;颁布了不少法律法规;股市价值规模剧增;利用人口红利,中国制造迅速打入世界;随着农业社会向工业社会的剧烈转型,城市化快速推进。

但社会出现了与经济发展严重不协调局面。两极分化,腐败漫延,文化堕落,陷入困境社会心理焦虑症。社会各层都在问同一个问题,思考改革方向的对与错。表面看是体制危机,实质是文化认同感危机。从孙中山、毛泽东,到邓小平,都没有现成的农业社会向工业社会转型的完整理论,历史伟人不可能超越历史,成为神仙。目前,迫切需要一种与时代相适应的指导理论,各阶层达成共识,唤起民众,同心同德,迈过民族崛起难关。解除困惑是当务之急。

其次,清理社会潜规则,强化法律,探索与生产力水平同步的民主道路。经济继续市场化,沿着健康轨道前进。

经济发展同时,重视文化与经济的同步发展。提高世界对中华文化的认同感。让国家软实力与硬实力同步发展。

当社会步入良性发展轨道,自然,人才会自然被吸引,产生聚集效应。人才是经济发展的强大后劲,有了足够人才,就会带来创新经济兴起,中国制造必然产生质变飞跃。经济就会产生内在动力,由风筝变成直升飞机。经济就会在空中稳步上升。

前景美好,道路泥泞。纵有千难万难,然而有一个最大的积极因素,让我们希望强烈还在。那就是社会各阶层的基本共识:经济必须发展,中华必须崛起!

困难不可怕,怕的是被困难吓倒。暂时停滞不可怕,怕的是走回头路。中华五千年文化,积累了足够智慧。面对现实,任何阶层,都要放下坐享其成的包袱和幻想,提起积极探索勇气和激情。逆水行舟,不进则退。


                                                                                                                        溪图2112--9--06于深圳 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017