注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

边缘化人才遥望诺贝尔奖  

2012-10-10 13:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一年一度的诺贝尔大奖活动正在进行。泱泱十三亿人口群体,占世界总人口五分之一强,只有当看客的资格.。心痛,心酸,沉重,凝重,十三亿人的五味瓶再次被打翻。曾经的四大发明,地动仪,圆周率,甲骨文。曾经的李冰,孙武,华佗,李时珍。回到现代,汽车,基本清一色外国品牌。照相机,电脑,显示屏,西药等核心技术均为外国所有。与百姓生活密切的家用电器也基本为外国发明。

什么原因导致如此尴尬局面?列强入侵,清朝无能?

中国有句谚语:木秀于林,风必吹之;行出于众,人必非之。也许,可让我们得到感悟。

任何一个新人在职场上用不体验多长时间,就可发现一个只可意会,不可言传的现象:出类拔萃的人才往往不同程度地存在被边缘化状态。无论行政机关,还是国企,或者私企,甚至外企,只要有中国文化载体存在之处。

我们可以对日本钓鱼岛所谓国有化行为愤怒。为什么不深思,一个面积仅相当我们一个省的岛国,竟让我们一个世纪前蒙受了甲午之羞,上世纪中叶让我们付出了三千万同胞的生命代价。

我们可以对美国老挑动南海小国挑衅南海感到愤慨。为什么不深思,面积与我们相当,只有二百多年历史的国家,对世界竞有如此强大的影响力。

纵观世界,一个国家的兴盛史,就是一个国家人才的弄潮史。相反,国家衰退史也是人才的埋没史。

一个民族要是容纳不了人才,绝对进入不了世界优等行列。哪种把人才当成酒足饭饱后的品足话题,可实际视其为过街老鼠的文化,正是与诺贝尔奖金无缘的劣性文化根源所在。

只要我们把日本,美国等工业大国对待人才的态度借过十分之二三,凭老祖宗遗传的聪明才智,用不了多久,“中国威胁论”就会变成中国“令人愤慨论”。

 


                                                                                                   溪图2112--10--10于深圳 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017