注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

艰难的收入分配改革方案  

2012-10-11 15:35:21|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近十年来,基尼系数频频报警。中外专家学者均认为,我们贫富差距已进入危机区域。上至政府及各界人士,下至百姓群众,调整分配方案的呼声不断。据传,新的居民收入调整改革方案呼之欲出。对此,溪图以为,有方案出来已属不易,对方案的深度不可期望过高。收入分配,牵一发动而全身,涉及改革深层次的范畴太多。

从经济学最基本的原理看,收入分配的本质实际,是个体劳动得到社会承认后获得的符号证明。这个证明就是货币,俗称钱。理想公平社会,劳动得到承认的越多,个人收入越多。“公平”二字,写起来易实行太难太难。大自然动物间本来就存在原始不公平,弱肉强食,天经地义。人作为高级动物,文明社会的个体,脱离动物界后,正在努力消除残留的动物性不公平。

学生高考,凭分数选择院校,相对公平。运动员战胜对手,获得冠军,基本无异言。杂交水稻之父袁隆平用超级稻养活了数亿人,身家值多少亿财富,也大概无多少公平异议。两弹元勋待遇再高,也不会有人提出置疑。看来,硬性公平好判断。

偏偏,社会中绝大多数的公平都呈现软性公平状态,不好直接比较。例如,医师与教师或工程师;工人与农民;公汽驾驶员与的士司机;律师与法官等等,三百六十行,谁高谁低,很难比较。一个具体行业,一个具体公司内部,个体的技能和品质表现差别也非常复杂。因此,软性公平难判断。于是,社会行业或公司制定了相对合理的评价标准,实行相对公平报酬。

一个正处于农业社会急剧向工业社会转型的世界经济体,旧的制度、观念、文化受到巨大冲击,新的正在建立之中。从某种意义上讲,社会经济处于规则混乱,潜规则流行期。受旧秩序压制的动物性弱肉强食本能趁机逃出牢笼,将手中掌握的权力、资本、垄断等社会资源转变为不劳而获优势,迅速快速聚集社会财富。这才是导致贫富差距增大的真正元凶。

所以,贫富差距由软性不公平和不劳而获不公平两部分产生。

软性不公平会随改革的进展得到改善。

不劳动而获的不公平,靠更深层次的制度创新和法制才能得到抑制。

估计,这次将出台的居民收入调整方案,很难对不劳而获产生的贫富差距产生伤筋动骨的作用。

                                                                               溪图  2012-10-10 于深圳

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017