注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

高端制造业,名副其实的经济支柱  

2012-10-16 11:23:40|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为什么欧洲经济普遍危机,唯有德国临危不惧?答案,世界一流的制造业。

为什么日本二战亡国后,连女大学生都靠卖笑为生,一转身保持了多年的世界老二经济地位?答案,后来居上的制造业。

为什么美国可以垄断世界经济?答案,以处于领先高科技含量的制造业为基础,造就其金融绝对优势。

我们登上世界经济老二依靠什么?表面归功于三驾马车,其实质还是制造业。

首先看出口,以人口红利和土地资源加上外资为原始起动资本,抓住世界产业链转移时机,迅速形成“中国制造”。出口实质依据的低端制造业。

其次看投资,国家投资的项目,大多为特大型制造业和为制造业开路的公共交通项目。目的,推动制造业。

再看内需。国家一再利用税收和补贴,推动汽车、家电等居民消费,目的推动制造业。

房地产,只不过是城市化浪潮中产生了巨大需求市场,国家顺势而为。房地产业由于行业特殊,客观上带动了一批制造产业链。房地产只是虚拟的经济支柱,误导了多少专家学者和决策机构,让房地产业走上了泡沫之路。

制造业分为四个档次,一流制定标准,二流搞发明,三流跑流通,四流办工厂。中国制造,基本处于四流地位,包括所谓国内光伏产业,也基本处于四流地位。可笑的是,前些年地方政府纷纷投资光伏产业,还口口声声高喊产业升级。

制造业的灵魂是什么?第一是创新,其次是创新,第三还是创新。令人遗憾,地方政府对创新二字,并无积极性可言,仅仅停留于口号。他们只对GDP最感兴趣。卖地来钱最快。

创新的灵魂是什么?第一人才,第二人才,第三还是人才。遗憾,出类拔萃的行业人才往往处于被边缘化状态,急需时才可能被利用,用完,一切照旧。适宜人才生长的土壤,是文化。文化最基本的是观念,亿万个体的观念。

只有制造业成为了真正的经济支柱,房地产才会回归到衣食住行列的“良家妇女”本分地位,洗脱GDP创收“妓女”之嫌。正是低端制造业无力承担经济支柱的地位,才让房地产业处境尴尬,提不起又放不下。

只有当中国制造变身为中国创造之日,才是中国经济走上良性发展之日。风筝经济才会变成飞机经济。

 

 

                                                                                                               溪图2112--10--16于深圳 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017