注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

文化观念对经济的影响  

2012-10-22 11:29:16|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个现象,人们私下谈论很多,却很少上报刊杂志研究之堂。凡是盛产文化名人的地方,民营经济相对发达,如长江三角区域。这个地方从古至今,出师父,出手艺人,出商人,出文人;盛产国家两院老院士,人数占据了半壁以上江山。

凡是盛出文化名人,都是文化底蕴相对深厚之处。由千百万普通个体民众对文化的自觉眷恋历炼养成。表现为有钱人家庭送孩子上学堂,尤其女孩子上学比例高于当时中国的平均水平;无钱人家,一定要让孩子学门求生本领,民间信奉“饿不死的手艺人”教义。所以,江浙一带盛世产出民间匠人和艺人,典型代表如苏州评弹,苏绣和苏州园林等。

凡是文化底蕴浓厚的地方,普通百姓对子女的家教总是将求生放在首位,宠爱其次。长辈教育男孩子要独立闯社会,女孩子学会持家。文化底蕴加上一定的社会气候,经济就自然而然产生不一样的结果。可以讲,民间创业底蕴文化观念造就了长江三角等地带的雄厚民营经济。

凡是文化底蕴相对薄弱地域,也是地域经济相对落后的地方。普通人家在对待孩子的家教上面,尤其对男孩子的态度,往往不自觉地将宠爱摆在首位,自立放在次位。

流行于长江三角等区域的创业文化还是属于农业社会的文化范畴。令人遗憾,当民营经济发展到相当程度,资本积累到一定规模时,客观要求创业文化转入到创新文化时,处于民间文化领先地位的长江三角区域历史上没有,现实还未形成创新时代文化。一大批创业成功后无法将巨额资本投入到高科技,去占领新的经济高地,而是去炒房。中国文化的负面效应就是不分好坏,盲目随众,导致了房地产业恶性发展。

目前,创业文化向创新文化发展正处于瓶颈待破阶段,人们富裕后,出现了精神空白。富人盲目消费,穷人盲目攀比。于是,富二代炫耀消费,一般家庭孩子只有啃老。其实,目前时兴的富人移民也解决不了个体由创业文化向创新文化转变的问题。国籍变了,生意还是在国内。很多文艺名人同样,国籍为美国,新加坡等,人还是在国内影视界生存发展。

同样都是活着,从物质角度,富人为生活,穷人为生存。从文化角度,无论富人穷人,可以说都远未脱离生存状态。

只有创新文化兴起,才可经从根本上改变目前的经济质量,才可以摆脱对房地产的依赖。创新文化,最具时代品味的文化。肯定由少数时代先进文化觉悟人物带头,由随众效应带动整个社会,向普通民众扩散。创新文化不知何时兴起,也许当人们由炫富奢侈品转向文化理念,由皮肤浸入骨子的时候,就会不知不觉地到来。

经济活动,归根到底还是文化范畴。人与动物的区别在于,人具有高雅的思想文化理念,动物只有弱肉强食。经济根植于文化底蕴。动物的最终目的是生存,人的根本目标才为生活。

 

 

                                                                                                    溪图2112--10--22于深圳 

 

 

 

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017