注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

改变观念 何不淡化春节回家过年  

2013-01-21 10:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界上一年一度的人口流动脉冲,又将来临。这就是华人喜迎新年的春节。

回家过年,几亿人流,短期内迅速向铁路,航空,高速公路聚集,人满为患。如今,排队购票已由网络购票取代,人们不用守夜,轻轻点点鼠标,省去劳作之苦,多令人高兴。谁知,精神苦恼随之也代替了体力劳作。谁想到一列火车票,网上刚一放出来,短短二十秒便被抢购一空。效率之高,极度兴奋与沮丧,两极分化瞬间便见分晓。少数高兴抢票成功旅客,来不及感谢好运气,就匆忙为回家张罗下一步事宜。大多数没抢到的旅客,沮丧情绪开始发酵。铁路,令人又爱又恨的部门,早已麻木不仁。骂吧,面对人流脉冲,轨道就这么宽。长江,比铁路宽得多,面对汛期洪流,国家每年照样都得发布防洪警报。

而铁路面对的春节人流,是比长江洪流强度大得多的电子脉冲。脉冲是什么概念?打个比喻,就像人瞬间被雷电击中的感觉。打一个基本每个人成年人都有过的经历比喻,恋爱来电的哪种瞬间激情冲头的感觉,当然有点夸张。前些年骂,票紧张都是黄牛闹的。今年,还是有人骂,抢票软件导致网上购票新的不公平。年年有人置疑,为什么不多修快修铁路。社会主义不就是要满足人民群众的生活需要吗?辛苦一年的人们,春节回家团聚是最大的生活所需。孩子需要爱抚,老人需要尽孝道,夫妻需要团聚。

可以肯定,聚集世界上所有财富,投资修中国铁路,恐怕也难于解决十三亿人的春节团聚问题。中国的城市化进程还在进行,流动人口的流动频率还会成倍增加。为什么不可以换种思维,或者叫换种活法。改变观念,将什么爱抚、孝道、夫妻团聚更注重质量的提升,将时间空间改变一下,将春节的人流脉冲分散为细水长流。反思形成春节聚集的习惯,主要由农业生产方式的季节形成。这个时期,北方地上农作物基本已收获归仓,田间处于闲置状态,所以人们正好休息一段时间,打理一下嫁娶等家务。

国外工业化国家的新年注重于喜庆形式,内容较为丰富。相比近些年回家过年返回工作岗位的人们纷纷抱怨,年越来越没年味。除了吃,串串门,还是吃。由于口袋的钱多了,麻将打得疯了些,给小孩的压岁钱多了些,而且有攀比之势。返回工作岗位的人们来有一个共同的感觉,就一个字,累!心累,为人情交往累。

生意场、官场上的人们更累。客户需要维护,上级需要尊重,部门需要拜访。潜规则在地下形成另一类脉冲。

当人们抱怨运输服务不好,运力紧张时,也许改变观念的社会趋势正在形成。有一天突然发现,人们不再扎堆回家过年 。高房价与春节人流脉冲等中国特色同时成为历史。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017