注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

政治体制改革,何不稳妥依次展开  

2013-01-22 11:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

面对三十年改革社会经济困惑,社会各界达成共识,必须拿出披荆斩棘的勇气,深入进行政治体制改革。逆水行舟,不进则退。面对户籍、养老、城镇化、创新、房价等,话好说,事难做;圈好画,局难圆。小猫吃乌龟,如何下爪?

本世纪,两大课题,对内开展政治体制改革,对外应对美国战略东移。两座海拔8000米以上高峰,千年冰川,空气稀薄。绕不过,躲不掉,纵然肩挑万均重担,中华崛起必须攀越。

何不将全国根据社会经济发展水平,即政治体制面对的社会土壤条件,大致分解为沿海区;沿长江带;资源带等。沿海区如长三角、珠三角、环渤海等,长江区如四川、重庆、两湖、安徽、江西等,资源带如山西、内蒙、西北五省等,其它大致参照划分。

沿海如珠三角经济市场化、社会文明程度相对较高,何不率先选择积极稳妥实行法制化,民主化试点。哪怕从一个区,一个街道办开始试点。目标,打造法制公平环境,吸纳世界级人才,推动中国创新,打造出日本三凌、韩国三星式国际型公司。将社会各界的创新创业激情重新激发出来,促使企业将智慧与资本投向世界级产品创新高峰。政府精力用于经济宏观调节,企业提高竞争内力,人才空前活跃,形成朝气蓬勃的生动局面。将全新的发展观念和中国特色展示在世界面前。带动长江带和资源带等观念更新,掀起新一轮的改革开放局面。这个目标的前提是,解放思想,放开手脚,大力整治司法和政府不作为。大力提高行政效率,推动企业经济效率,推动社会全面进步。给全国树立一个展新的面貌,起到积极正面示范作用。

国家积极稳妥调整与地方的关系,一方面放权,如立法权。另一方面建立以司法为主体的监督体系,落实到实处,而不是令社会极其反感的口号加面子虚假功夫上。地方党组织和政府加大选举制、民主制进程。地方政府进一步研究借鉴香港、新加坡经验。企业深入研究日本、韩国成功经验。社会下大力气,引进国外留学一、二流人才,形成创新局面。发展新时代文化市场,让文化为经济服务,让文化软实力走向世界。

以点带面,沿海形成积极正面的影响力,向长江沿线,向资源带扩展,推动全国的经济转型,经济质量提升。通过改革,洗涤社会劣性文化,将干扰改革的消极因素尽最大可能化解。

改革虽然遭遇体制瓶颈,但我们也积聚了相当大的正能量。问题就是最大的潜在正能量,因为大家都希望解决它,只是没找到突破口而已。包括所谓的利益集团内部,同样蕴藏着大量正能量。只要认识到长远利益与短期利益的关系,具有素质的个体总会顺从历史潮流,花岗岩脑袋只是极少数。

                                                                    溪图2013-1-22于深圳

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017