注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

雾霾天气再次来临 反思木桶理论  

2013-01-31 10:01:42|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

雾霾天气再次来临,从东北至华北,越过了长江,波及湖南,面积达143万平方公里。据医学院士钟南山讲,高浓度pM2.5比非典可怕。侵袭之地,无人可幸免。潜在后果,增加多少呼吸道病人,产生多少肺癌病人,社会医疗费用增长多少,具体无人可知。阴霾,直接感受没有战争恐怖,但产生的社会破坏效果也许比一场中度战争还要大。

要不要反思,高速度的经济增长为了什么?幸福,面子,强大,高质生活。阴霾这只大锤会将一切梦想砸得粉碎。雾霾,彻底暴露了社会思维短板,面对经济发展,要不要遵循木桶理论。

智者善于接受别人的教训。60年前一场大雾让伦敦几天内死亡四千人,日本二战后,经济发展过程中也付出了惨痛环境代价。改革开放初期,国外就曾善意提醒我们,注意环境与经济社会的和谐发展。结果,还是重复了人家的教训。也许,在环境问题上我们不算智者。本来,我们的社会土壤仍处于农业社会。农业社会的最大短板就是受生产力限制,背负较严重的愚昧文化包袱。阴霾就是发展经济过程中暴露的愚昧短板。

自然的雾霾不可怕,可怕的是反思过程中仍然采取头痛医头方式,无法根除思维性短板性思维,经济发展的短板以其它方式出现。

雾霾再次来临,不得不反思木桶理论。

 

溪图2013-1-31

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017