注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

大学排名意义何在?  

2013-01-08 09:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,网上公布了2012年度国内大学排名。一年一度大学排名,心中一直没能弄明白三个问题。第一,排名标准;第二,评委是谁?第三,排名目的。

大学是干什么的?肯定回答,培养人才。培养什么人才,肯定回答,创新人才。请问,大学排名是否把创新作为头等标准,在公开媒体上明明白白地公布出来。

标准既然可以像法律条款一样向社会公布出来,那么,大学排名评委组成人员为什么不可以向社会公开组成?难道非得要让所谓专家们闭门造车?教育问题用得着如此神秘!让人一头雾水感觉,将一个简单问题人为复杂化。为排名而排名?里面有何利益纠葛,有多少说不清道不明的内幕。

排名目的,是为更好促进大学教学科研质量提升,回答应该肯定。这应该是一项阳光事业,完全应该在阳光之下操作。公开公正,在社会透明状态下进行。整个过程让社会明白,特别让家长和学生明白,让孩子和家长就像观看一场体育比赛,有一个再清楚不过的过程与结果。

大学招生,客观讲有竞争性。问题是,大学排名里面究竟有没有忽悠因素?这样的排名操作程序令人疑惑,能让社会和家长学生排除吗?不要人为把简单问题复杂化。这样的排名,意义何在?

                                   溪图2013-1-8

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017