注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

黄牛街三号(七)  

2013-03-26 10:00:42|  分类: 我的知青岁月纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     周野武与郑女士的风流韵事开始只是在黄牛街周边传播,不久便传遍整个官庄。两人也不避嫌,郑有什么事,有什么好吃的,直接带口信,周一接到准来。周已把郑家当成了第二落脚点。说来也怪,这两人脸上渐渐有了颜色,心情好,皮肤自然好。不想此事风传到大队民兵连长耳中。民兵连长有几只羊寄养于黄牛街老淼处,有时过来看一看。顺便问黄老淼咋回事,黄老淼开始吱吱吾捂,有意避开。原来,这郑女士还是黄老淼妈的娘家远房侄女,黄老淼也不知如何对待是好。经民兵连长连哄带吓,觉得长此下去也不是个事。于是将此事讲给了连长。

这种事,当地人一般懒得管。于是连长将此事交给了林场知青民兵班。

知青来到林场,给当地多少带来些麻烦事。也不是很好领导,比如说,哪天干活累了,次日早上会集体不起床,哪天老吃红薯,会集体罢餐。于是大队想了一招,封官。把有些打架功夫的小冯封为民兵班长,把本人封为林场副场长。那时,当知青干部可是招工推荐和上大学的资本哟。本人和小冯可是激动了好一阵子,连知青伙伴都嘲讽我俩,问多少吃了铳药。民兵连长告诉我们,男女作风问题也是阶级斗争新动向,因为这郑女士也是地主子女,正腐蚀着抗美援朝老战士。于是民后连长亲自去抓郑女士,将周野武请来的光荣任务就落在知青娃娃头上。当地人谁都怕周三分,不敢得罪,我们接受任务也紧张了一阵。最后决定一起上去,不相信八个男孩子搞不过一个周野武,况且我们在每月去公社学习的路上已和修公路的青年民工打过几次架,基本没吃过大亏。

下午放工之前,我们在周做活的保管室将其截下,他根本没将我们放在眼里,也不想跟我们走。突然,小冯一个转身扫腿,将周放倒地上,大家没等他反应过来,一拥而上,将其反手捆起来,连推带推拖,带来林场四合院内。让其脚掌落地,将其半吊起来。郑女士被连长带到另一房间,没有采取捆绑措施,她还算配合。周出于对我们的客气,基本没有反抗,不然我们真得付出代价。连夜分别审问,让其交待俩人如何搞到一起。围观的人越来越多。两人都咬紧嘴,不肯交待。两个小时过去,一直僵持着。后来,审问开始动粗,将反吊周的绳子上拉,周受不了,开始交待。郑女士吃了几记耳光后,不再抵抗。当问到AA之类细节时,大家哄堂大笑,在那革命年月缺乏文化生活年代的乡村,这无疑成了最新鲜、最开心刺激的生活调料。

闹了一整夜,都累了。次日一早将郑女士放回,来到周的房间处,只见绳子,人已不知去向。自己逃脱,还是有人暗中相助?大家非常紧张,按周的个性,报复只是迟早的事。我们非常紧张,大队非常害怕会搞出人命,及时将此事报告给公社武装部。公社让大队尽快将周抓获,再根据态度做进一步处理。于是,知青娃娃和当地民兵混合编成数个小组,夜晚把住各个路口,至少三人一组。秋天夜晚天气寒意已浓,还不时飘点细雨,周逃跑时穿着单薄。就在大家显得疲惫,放松警惕时,一天清早,郑的男人覃赖皮在自家门前大声哭叫,引得守夜人跑过来。原来半夜有人在其住房土墙打了个大洞钻进来,将其下身踢伤,疼得昏死过去,趁势将其老婆郑女士掠走。夜间虽然没看清对方脸面,感觉行凶者就是周野武。问题发展得极其严峻,我们真感到恐惧与害怕。有人反映,在河边路上发现了戴着草帽,看不清脸的一男一女,很像周野武和郑女士。

又过了几天,一天清早,覃赖皮慌得上气不接下气报告,他老婆死在家门前自留菜地里。民兵连长,叫上我们。只见郑女士俯卧于地上,身上盖着棕叶雨披,脖子被砍数刀,肉已外翻,血肉模糊,家里养的土狗坐立不安,不时地长鸣仰天嘶叫,惨不忍睹!大队连忙上报公社,公社及时上报县公安局。由于现场已被看热闹的众人脚印破坏,不便及时得出凶手结论。县公安局向附近三县发出了通缉令,全力抓捕周野武。一天,两天,三天,半个月,一个月,三个月,半年过去了,杳无音信。当时的交通极不发达,很难跑远。如果投水自尽,至多十天半月,尸体便会上浮。这活不见人,死不见尸,成了当地的一桩悬案。两年后,有人说在省城看见了他,还有人说80年代有人看见在他在某地公路旁开饭馆。很多人认为,凭周的头脑和本事不会轻于自杀。多少年来,这事儿成了我们自责的一块心病。特殊年代,办了一桩极其愚蠢的糗事。是我们——这群无知的知青娃娃,杀死了郑女士。一条鲜活的生命消失,始终无人为其申冤。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017