注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

民族习性还停留于农业社会  

2013-04-29 15:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

民族习性与社会生产力水平关系极大。

农业生产力时代,生产基本以一家一户为生产单位,社会化程度很低,人与人之间以家族纽带为基础,加上亲友、邻居、小工友等简单关系,基本都属情感性关系性质。社会游戏规则遵循族规民约。

工业社会,生产呈现高度社会化、商品化、国际化,分工合作更加细化,企业组织形式溶入资本运作。人与人之间的关系超越情感,以共同利益为纽带,以法律为游戏规则。

农业社会重情感,圈子内的人讲究诚信,讲究面子,讲究相互帮衬。圈子以外可以欺诈,翻脸不认人,冷漠。于是,公共场所不再体现人性,不再体现文明,上车抢,过马路冲;细致地把家里清扫得地上可以拾盐,只要越过自家门坎,随手将垃圾乱扔,到处是狗尿也无所谓。只要遇到合作事情,生怕自己吃芝麻大的亏,明争暗斗,成为再正常不过的现象。就连这次经历了地震生死灵魂洗礼的民众,遇到暂时的物质匮乏,,仍然奉行“抢得赢的是大哥”,害得一位副乡长大人伤心下课。

毒奶粉,毒水,毒空气,毒土壤,假冒商品,还有贪腐,狭隘刁民意识等,无不表明,我们仍处于农业社会。骨子里人与人合作意识还停留于族规民约阶段,诚信、文明还只停留于对熟人负责,甚至还有倒退。

有什么样的民族习性,就会有什么样的国家体制,就会有什么样的管理效果。国家机器要正常运转,首先要保证自身的安全。要抗拒民族习性对体制的伤害,手段之一就是以暴制暴。

农业社会的民族习性,往往视善为弱,视暴为强。这也是民主与法制难于进展的重要原因。夫妻离婚非得水火不溶,朋友间借钱往往一借不还,生意场上失约成为家常便饭,体现浓厚的刁民意识。社会化大生产的商品生产,质量往往难于保证。我们只能为外国品牌打工,赚得一份辛苦钱,污染钱。

民族习性不得到改善,真正走上扬善抑恶的良性轨道,什么样的党,什么样的政府也难于推行法制与民主。党由谁组成?非外国公民。政府由谁组成?本国民众。一个人,不可能从民到官,一夜之间,成为伟大人物。相反,原来隐藏于骨子里的刁民习气有了发扬光大的舞台,从古至今,这种例子数不胜数。

社会进步,从民族习性开始。 民众才是推动社会进步的根本动力。党和政府的责任在于,阻止愚昧文化,推行进步文化。亿万民众的觉悟,才是社会进步的最大希望。

溪图2013-4-29于深圳

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017