注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

难于逾越的文化断层  

2013-04-05 08:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

据今天网易消息,我国老人立遗嘱基本回避子女,内容95%以上涉及身后房产分配。子女之间为房产纠纷打官司已司空见惯,说明我国传统家庭伦理体系正在奔溃。

家庭作为社会的细胞,由此进一步推论,几千年历史的传统农业文明正在奔溃。而现代工业文明建立过程步履沉重,我国已处于文化断层期。从其它角度也可以论证。

政府,严重依赖土地财政。

公务员,普遍追求公权私用。

教育,追求孔夫子腐朽的“学而优则仕”。

体育,健康理念已彻底异化。

医疗,治病救人理念正在异化。

食品,诚信理念正在走向丧失。

地下水,华北地区据报道仅两成可供饮用。

空气质量,据报道仅20%城市处于优良。

房价,处于国际领先,而人均GDP处于世界80名之后。

土地矛盾,已呈白热化,流血事件有增无减。

农村婚姻,据报道部分地区离婚率高达50%。流动人口,临时夫妻现象普遍。农村传统孝道正在消失,不愿善养老人现象绝非个别。

城市,子女啃老现象高达70%以上,老人受子女伤害案例呈上升态势。

社会议论最多的是改革体制,把美好希望寄托于政治体制改革。认为理想体制可以从空中掉下一粒优良种子,自由茁壮成长,不用汗水耕作,不用文化养料栽培。严重的当代鸟托帮思潮正在中国大地泛滥,酿成可能的灾难。

亿万百姓观念,组成社会土壤。社会土壤养料,决定社会文化,社会文化决定体制优良。有什么样的百姓,就有什么的社会土壤,也就有什么样的政府。

我们急需一场工业革命,唯有提高社会生产力,才可以使个体素质跃升,社会土壤得到根本改良,形成与时代和谐的社会文化。现代工业文明才是法律与民主体制的坚实基础。

警惕 社会已处于文化断层期,农业社会步入工业社会的巨大文化断层。这个时期,任何社会组织、团体、个体都有无法逾越这一文化鸿沟。

溪图2013-4-5于深圳

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017