注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

文化品质决定经济质量  

2013-06-26 15:01:23|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喷泉汹涌,必然澎湃,自然形成河流。如果将经济视为河流,文化就是喷泉。喷泉决定河流的气势和长度。喷泉海拔越高、越富有激情,河流就越自信、越具有生命力。三峡就是长江奔腾的杰作,聚集的水分子,硬是在坚硬的花岗岩石中犁出一道深深的峡谷,鬼斧神工,令人叫绝!不过长江的源头来自昆仑山脉和唐古拉山脉之间,有着比一般河流喷泉更强劲的雪山冰川。

三十年的改革开放,经济在社会发展蓝图上划出了一段不平常的轨迹。上世纪80年代,农业承包促使食品丰富让人们填饱肚子,感觉到改革成果,看到了发展希望。90年代,市场化进程,给经济继续松绑,发展活力增强。2000年以来,三驾马车,加上房地产,财政税收从一万亿进到十万亿,还来不及尽情欢呼,两极分化导致社会矛盾大有不可调和之势。用六个字归纳三十年经济轨迹,那就是激情、活力、焦虑。

经济出现问题,究其原因,问题最终必然出在文化上面。当然社会方方面面,从政府官员,到学者,到媒体,到百姓,网上几乎一致指向两个字,“体制”。体制又牵扯到两个层面,经济体制和政治体制。其实体制问题上世纪“五四”运动以后就展开过激烈讨论和碰撞。孙中山与北洋政府,国共主义之争。共产党执政后,这种争论从未停止过。历次政治运动的实质还是政见体制之争。反右和文革最为明显,前者是党内外之争,后者是党内之争。

看似体制问题是困扰经济的首要问题,实质是文化问题。网上在焦虑的同时,也不断传播着一个美好希望,那就是只要来一个顶层设计,来一场超级经济改革,再来一场轰轰烈烈的政治体制改革运动,中国就一定会象火箭一样,很快追上工业国家的步伐。灰姑娘多么希望美好的童话故事出现!

可以说,体制论是一百年前的问题继续。比较一下我们的老对手日本,人家“明治维新”看似体制革命,实质是一场深刻的社会文化变革,从吸收中华农业文化跨入吸收西文工业文化的变革。从此,日本打蠃了中日甲午战争,赶走俄国占领了中国东北,成为二战发动者之一,全面入侵中国,盗取我钓鱼岛不肯归还。

如果说体制变革是社会肌体血液循环通道变革,那么文化变革就是更高层次的,属于骨髓造血方式变革。可以说日本早在一百多年前已采取了先进的造血方式,而我们还在为血液通道乐此不疲,争论不休。这就是为什么小小的日本屡屡侵犯中国的根本原因,南海弱国敢于叫板中国的根本原因。标志着我们的文化软实力相对经济和军事,还是很弱。

文化问题必然影响到经济和社会的发展与进步。体制直接关系到经济的运行,体制确立和运行由文化决定,体制运行过程中处处体现文化的作用。先进的体制需用要具有先进文化的个休来运作,人的素质跟不上,体制再好,作用也难显现。为什么经济会出现焦虑,市场经济也是法制经济。实际上法律只是纸面上的东西,破坏法律的现象比比皆是,与体制和个体法律意识均关系极大。

经济高质量源于健康文化。

溪图2013.6.26于深圳

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017