注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

国企为什么尴尬  

2013-07-31 11:11:56|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国企号称全民所有,从字面理解,所获收益,每个人都有份。理论与实际相差十万八千有些夸张,但官僚习气,贪腐瘟床,用人关系化,效率低下确是不争事实。正因为如此,目前不可开交的两种争论,意识形态上的向左与向右;经济上的国进民退与国退民进,二者形成遥相呼应。

三十年来,私企被从老虎笼中放出来以后,并不象期望中那样,弥补国企的弱点,在公正用人和效率上象西方国家那样,来一个惊人之举。尤其在创新方面开创一个世纪局面,引领市场经济潮流,对创业板的意图和期望再明显不过。不料,民企并不太争气,创业板的高管们在股市上圈钱,不务正业的贪婪嘴脸,比国企有过之而无不及。股市,市场经济的试验田,被失信企业糟蹋得满目苍郁,民不聊生。国企,私企犯了一个共同顽疾:“失信市场症”。这正是左与右,即网上所谓“五毛”与“美狗”,口水仗打得不可开交的结症所在。

私企做大以后,并不向着期望的做强发展,往往关系化用人,效率低下国企毛病照样在私企身上发生。富不过三代,企业平均寿命不到五年。好不容易建起一幢民族品牌大厦,遇到一个小小五级地震,就轻于跨塌,将一个个国内市场拱手让给外国品牌。“三鹿”消失,却导致香港的奶粉频频告警。“健力宝”饮品成熟后,因地方政府与企业家的争执不幸从市场消失。“王老吉”与“加多宝”的企业之争,表面为国企与民企,实为地方政府与企业利益之争。

依仗国家实力,企业可快速变大,如四大银行,两桶油,电力,移动等,但面对象日本三凌、东芝,韩国三星、现代等国际品牌企业,却只有望洋兴叹资格。我们在羡慕瑞士钟表微小企业时,却无法理解人家一家世代将一种商品做得如此有滋有味,如此深层次的文化内涵。我们的大国企竭力模仿世界500强的管理程序化,却造就了一批玩弄程序的企业大小官僚,让庸才名正言顺坐位拿薪,成为国企最不合理的受益者,使国家提高企业效率的良好愿望适得其反。

现在基本可以做出结论,无论国企还是私企,无论体制如何变换,共同缺少一种东西,那就是文化,现代工业文化。阻碍中国企业现代化步伐的就是两个字,文化。可以说我们的企业还没有文化,或只在做表面功夫,仅仅为面子而苦苦支撑着企业架构。“人活一张脸,树生一张皮”的错误文化理念,根深蒂固地控制着地方政府和企业。无论国企还民企都深陷而不可自拔。这就是国企为什么尴尬的道理所在。

溪图2013.7.31于深圳

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017