注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

黄牛街三号(end)  

2013-07-04 12:05:16|  分类: 我的知青岁月纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广阔天地接受贫下中农再教育两年多,终于盼来了命运转机,获取招工、上工农兵大学、参军资格。本人,表现无过人之处,成为不了典型,下乡一年也当上林场小官副场长,很大因素是贫下中农为了招安知青,不要惹事生非需要。入党与我无缘,推荐上大学无望。两年多以后却获得当时也很时髦的机会,当兵远走高飞。不仅我们组八个男知青都很想,其它知青也想得心里直发痒。有的好不容易通过区级初验,在县级复验身体时,由于实在控制不了内心激动,血压老高。生活缺肉少油年代,高血压很少,年青人更是罕见。为此,好几位知青痛失机会。医生也清楚原因,但不便放行。失去一次机会,优秀青年遗憾终身。我却一路通过体检,政审,76年底被某军区警卫部队招兵军官带走。

1976年,中国大地多事之秋的一年。三位领导人先后去逝,唐山大地震,河南水库破坝。尽管广播天天宣传形势一片大好,祖国欣欣向荣,我们整天用锄头修理着地球,真盼有回城的日子!老觉得心头憋得慌,按现在的话叫焦虑。某某县委书记的女儿下乡不久就树为先进知识青年典型,一年入党,两年不到,推荐“上海交大”。与我们同年下乡的某某副县长的公子,下乡后也成为先进典型入党,据说老穿草鞋,完全与贫下中农打成一片,两年不到,推荐上了“上海复旦”。

一位与我们同批下乡的女孩子,本应早下乡,比我们大几岁,是另一知青小组长,人长得漂亮,能力强,表现也很好,也与贫下中农业连过几年革命化春节。因其父为摘帽右派,入不了党,两年后被推荐上农校中专,自己放弃,后招工,靠自身实力,将一效益低下国企公司救活,后来成为总经理。这位漂亮女知青小组长,好人有好报。上大学不成,以后的婚姻和事业却一路顺畅。放弃上农业中专时,认识了知青办招工科长,被办领导从中牵线,促成美好姻缘。她招工进一家工厂,组织能力被看中提干,后超越老公成为另一家公司经理.后来,他们的孩子像右派外公一样成为读书人,获取留美全额奖学金,毕业后获得当地工作机会。

1976年的夏天,对我是一个难忘的夏天。这一年,雨下得很大很大,据老人讲,还是50年代见过,老人还讲,是东海龙王爷在闹腾。龙王爷多动,必有大事发生。可不,这年九月九,毛主席离我们而去,举国悲痛!

这在这年夏天,本人又历经一场了生命劫难。利用知青下拨给大队的安家费,林场修起了一幢四合大院。占地约二百多平米,土墙,两层楼加坡顶也就十年米高,松木梁,土烧瓦。问题就出在这土烧瓦,每次下大雨,老让人揪心。如果风雨交加,更是让人心悬难安。瓦被大雨反复敲击,产生缓慢挪动,一般一年得检修一次。如果加上风力,挪动更大,形成大的漏水,就会对土墙产生致命倒塌威胁。七月的一天,狂风暴雨来临,林场老玩童场长第一个顺木梯冲上房顶抢险,直喊,“孩子们,快上瓦”。大伙顾不上,风雨交加,电闪雷鸣,用竹簸箕往上送瓦。木梯放在地下,泥很滑,谁也没在意危险,纷纷爬上爬下。我的运气实在不好,就在我几上几下自以为没事时,惨剧发生。无人扶管的木梯,突然开骝,根部迅速滑开,我正好在离地面六、七米地高处梯上,只听得轰得一声,被重重面部朝下,摔到在上,场长赶紧让人救治。大队医生说,如果后脑着地,后果不堪设想。面部被木梯垫了一下,没有直接摔在地面碎石上,逃过一劫!天老爷再次保佑了本人,可能是祖上积了大德保佑于我。我受伤面部青肿利害,眼睛充血,休息近一月才消下去。为此,老场长老说我受了大罪,还认真地用当地人的说法安慰我,“大难必有后福”!

后来,果然应验了场长说法。参军入伍,考上大学,成为军官。上前线,平安归来。老场长是我心目中人生的第一个贵人。他幽默,富有智慧,情商高。前些年,据说已九十高龄,还像当年一样有劲,抽毛烟,喝烧酒。据说黄老淼后来,搞起了运输发了财,娶了一个漂亮小寡妇,对方带来一孩子,俩没再生育,日子过得红红火火,在黄牛街办起了大型养鸡场。我们的知青组副,后来自己考上财务专科,当了官,又因官场斗争丢了官,缓刑三年,自己做生意去了。据说开上了宝马,二次结婚娶了个比孩子大不了多少的小老婆。本人,退役后在职场上基本保持军人本色,无意溶进社会流行潮流,走自己的路,不在意别人评述,风衣足食,平平安安。每当遇到不平,就想想躺在老山脚下的烈士战友,想想那些下岗多年,为退休金目标挣扎在生活线上的众多知青同代人,感到自己非常幸运。苦难历练,给予生命的体验价值仍在。不能忘怀黄牛街三号的众多乡亲,汪大妈,覃二婶,李幺叔,青伢子,柱子.........

溪图2013.7.4于深圳


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017