注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

一夜暴富心理,始于土地改革  

2013-08-12 09:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

经济靠什么拉动,政府投资。地方财政靠什么聚积,卖土地。百姓财富标志,有多少房产。

于是政府稳定经济只需一个理论,凯恩斯。地方政府推高GDP只需一个理念,多卖土地。百姓要富只需一个行动,加入炒房大军。

政府印钞票很容易。地方政府卖土地也不难。百姓加入炒房大军就不那么容易,需要首付资格,于是八仙过海各显神通。胆识公务员、老板、高收入者晚上坐上头班房价高铁,次日一觉醒来,一夜稀里糊涂成为暴发户,梦中根本不敢想的超级馅饼从天而降。哇!原来世上还有如此意外惊奇,大白天竟可以娶仙女。于是社会上二奶,三奶现象涌现,两极分化显现。

于是,中央政府认准一个道理,经济疲软就印钞票。地方政府撕下为人民服务的面具,认准一个理,卖土地才是硬道理。百姓认准一个理,什么创新创业都是扯蛋,炒房才是真功夫!

社会陷入浮躁和人文沦丧。温州,民营经济的曾经摇篮,亿万资产老板组成跑路大军。资源丰富的鄂尔多斯,曾经号称人均GDP超香港,转眼成为鬼城。神府,首个县级政府宣布教育医疗全民免费,转眼破产。这一切的根源,误入房地产经济。

印钞票,维持GDP同时,推高CPI,百姓手中的钱也越来越不值钱。为了生存,大家都被逼无奈,走上疯狂搞钱的歧途。地方政府卖地,面对一个拆迁难题,钉子户越来越多,违建越来越多。为了降低土地成本,地方政府动用一切手段,包括司法,甚至间接雇用或利用黑恶势力,为己服务。于是越来多的被征地拆迁户组成各路上访纵队,使各级信访部门苦不堪言,于是维稳成为政府仅次于GDP的第二工作重点。

显然,当前的经济性质还是土地经济,当前的社会矛盾主要因土地而起。相应,人们的思想观念还沉浸于上世纪50年代那场轰轰烈烈的“土地改革”,打土豪分田地运动,拥有土地一夜暴富成为人们最高追求。权力可以一夜暴富,炒房可以一夜暴富,搬迁补偿可以一夜暴富。于是,温州人不再追求生产经营,鄂尔多斯人不再一门心思开采矿产,神府煤老板不再关注采煤,农民不再关注种粮,工人不再注重技能,工程师不再关注质量,教授不再关注学生,医生不再关注病人,公务员不再关注政府形象。

反思土地改革运动,中华文化勤奋传统从此断裂,劣性文化以潜规则方式从此逐步走上社会舞台,文革加剧了这一进程,钞票撕去了仅存的劣性文化遮羞布,导致贪官与刁民呈平方、立方级增长。

当前社会矛盾在于,不尊重“世上没有免费午餐”普遍真理,人人都妄想一夜暴富,这个劣性文化理念的加剧堕落,始于70年前的那场土地改革运动。

溪图2013-8-12于深圳

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017