注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

创新意识毁于文革  

2014-01-03 11:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

四十多前的文革,那些真正共和国脊梁们,极具才德含金量的人文和自然科学家几乎都惨遭不同程度的打击与迫害,甚至包括两弹元勋,有的含怨致死。这是一批具有创新能力的社会精英,他们有的冲破阻挠,从国外回归祖国。

文革将“知识越多越反动”的愚昧文化传播至每位小学生,为不学无术投机取巧之徒构筑了生存空间,为低素质者提供了混日子的理论依据,流毒至今不散。极具讽剌意味,当我们的GDP登上世界第二高峰时,雾霾天气却挥之不去,经济质量陷于低谷。更令人可悲的现实,学术圣地竟沦为南郭先生们的天堂,有的甚至戴上了院士桂冠,成为造假带头大哥,社会正义规则遭到严重破坏。

将学术造假的教授、院士与文革期间遭受迫害的科学家一对比,我们会大吃一惊。当年,具有真才实学,品质高尚的社会精英的命运象过街老鼠,被当成革命打击对象。时下,伪学者纷纷登上大雅之堂,而且个个物质上都很富有,一次造假就可以骗取大批“科研经费”,教授都变成了老板,吃香喝辣,美女投怀,比过街老鼠风光亿万倍。潜规则已迫使社会正义退居二线。

这不仅让人联想旧上海十里洋场一种现象,叫笑贫不笑娼。当时有真才实学的精英与现在投机学术的骗子们相对比都是穷人。前者是否会让人暗暗取笑,后者成为羡慕的对象?前者是真正具有创新意识的人才,后者只是南郭先生的传人。前者是经济质量的推手,后者是雾霾天气的主造者。现实力量对比,正是由于经济质量的推手力量薄弱,抵挡不住雾霾天气,才使邪不压正尴尬不已。

房地产这个被宠坏的经济玩童,身着被压岁钱撑破口袋的土豪装,本该是经济儿童公园的主角,却偏偏刁横占据着经济开发区的黄金地段,将创新排挤于贫民区苟且偷生。什么原因?显然社会规则出了大问题。创新意识缺乏导致创新人才得不到应有的社会尊重,经济增长陷于恶性循环。地方财政一半以上来源于房地产,地方债这个雪球越滚越大。吃土地,喝土地,钢筋水泥支撑着GDP.,低端制造业毒害着GDP。创新难题已成为阻碍经济和社会发展的头等大事。

面对现实,反思历史,回首不难发现创新意识毁于文革。

溪图2014.1.3于深圳

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017