注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

制度重要任务滤除南郭先生  

2014-01-07 08:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华文化有两大瑕疵,一容易传播愚昧,二制造大量南郭先生。民族近代落伍与此关系极大。本来,一个好的决策,一项好的发展前景,要是有这两类人的参与,必然失败。历史上的许多变革都可以找到这两类人的印记。

发展经济同样如此。消除愚昧任重道远,急不得。南郭先生分道德与能力两类。道德南郭先生比能力南郭先生危害更大,贪官居多。能力南郭先生小人居多,一门心思用于投机所好,投机专营。偏偏中华文化还缺少一件利器,对负小人的利器,君子一般都被告诫不要与小人斗气。所以重大事情往往被子小人钻了空子。君子受累,小人受益。此类现象,无论国企还是私企数不胜数。久而久之,认真干实事的越来越少,混日子的越来越多。最终,都不想得罪小人,矛盾指向第三者,体制或管理。

可趣现象,君子与小人对体制的话题同样都有学者情结。要是举办一个体制学术讨论,小人理论上并不比君子水平差。只不过君子总想寻求滤除小人的桃花园,小人目的通过讨论,进一步提高投机技巧。君子与小人讨论体制都有各取所好。

这就是经济发展过程中的特有现象。君子关注如何把社会蛋糕做大,小人关注自己如何轻松比别人多获取几块。

制度的重要任务,滤除南郭先生。

溪图2014.1.7于深圳

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017