注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

用人观念 经济转型最大障碍  

2014-11-11 07:51:34|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近十年,房地产这针强心剂,让我们成为世界老二。成也房地产,败也房地产。使人联想到历史上高悬于中原大地的黄河,给两岸带来丰富水利灌溉同时,也数次毁灭了两岸的生存福祉。经济要转型,已成为社会普遍共识。

前几年,与一位上市公司房地产高管闲聊,谈起房地产项目用人话题,耐人寻味,深受启发。

他说,房地产行业属于传统产业,非高科技产业。进入这个行业的人员素质,九十分当然好,六十分也可以,不象高科技行业,非你莫属。而传统体制,对人的要求,“态度大于能力”。 说句直接的话,喜欢听话的,而一二流人才专业方面往往不太听话。这样,往往三四流人才最受提拔重用。三四流人才善于模仿和重复劳动,无创新能力。

其实,中国制造最受重用的也是三四流人才。中国创新需要大批一二流人才,他们常常处于边缘化状态,苦苦寻弥着自己的理想空间,而不得其志。

思维再发散一些,就会发现,岂止房地产行业。制造行业,几乎整个社会,都属于旧体制下的用人观念,态度大于能力?这样领导受到的挑战风险最低,位置最稳。高校,医院,机关事业等,包括民营私企都受到传染,形成误国误民的用人潜规则。

回到主题,经济转型的目标,就是由中国制造转向中国创新。不创新的民族没有未来,中国近代落伍的教训就是保守不创新,这个道理小学生都知道。中国制造以三流人才为主即可,而中国创新需要以一二流人才为主。让一二流人才取代三四流人才位置,比割肉痛苦。

经济转型的最大障碍是什么?四个字,用人观念。

溪图2014.11.11于深圳

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017