注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

随众心理导致腐败窝案  

2014-12-17 08:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们一大民族习性,随众。具有随和性格的个体最受群体接纳。

随众现象,随处可见。结婚随份子,吃宴席,豪车招摇过市,刚刚富起来的许多农村办起了流水席。私下许多人对随众习俗表示不解,公开还是不由随上一份,面子比什么都有重要。

具有讽刺意味,婚姻稳定度并未随大操大办上升,相反离婚率越来越高。前些年,有一位人气较高的娱乐媒体女士与一位钻石王老五结为佳丽,婚礼气氛自然不一般。当时不怀好意的网友评论,何时离婚啊。他们果然不久离婚了,不幸被网友言中。

权力,经常受到礼遇和贿赂。开始只是各自为阵,后来成为集体行为,例如前不久媒体暴光的深圳海关某部门。私下常常听到,大家都受贿,你不拿,会被边缘化。言下之意,不被同化,就会被孤立,没有第三条路可走。

集体腐败总有一个发展过程,开始只是个别,形成窝案有一个过程。好处诱惑会让人春心荡漾。先不露深色观察周围,谁谁又买不高档车,谁谁又增加了房产。然后,开始下手,反正我不是第一。后来自然结成同盟会。这个里面,随众心理功不可抹。

随众心理导致民族个性不足,与众不同会受到群体挤兑。创新需要个性张扬,你看艺术家都有自己的发式。

如果随众心理用于社会进步,如法制意识,社会正义,倒是值得赞同的现象。往往事与愿违,腐败容易通过随众心理传播,社会道德并得到随众认可。应当反思民族习性。

溪图2014.12.17于深圳

 

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017