注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

三四线城市经济普遍有些怪  

2014-12-08 16:54:22|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一线城市房价飞涨,让不少白领回到三四线城市。后来,许多又重新返回一线城市打拼。一线城市房价虽然猛于虎,相比三四线城市关系垄断性就业大象,后者似乎更难对负。两害相权取其轻。

近来,三四线城市不少拥有权富资源二代,也纷纷告别内地父母,只身来到一线奋斗。当然,他们一般都有具有供房能力。为什么要来一线?一线用人相对公平,这一资源他们当然也希望得到。

改革开放三十余年,三四线城市的用人现状还停留二十年前。收入较好的岗位基本还是被关系掌控,比如教师,还比如事业单位等。虽然,三四线城市整天口头还是在死劲喊能力至上,公平用人,实际上还是在干优汰劣胜之事。

中央政府千方百计促经济发展。地方政府只盯住一点,房地产市场,希望多卖土地。假如地方政府把卖地的精力转向扭转落后的用人制度上,哪怕只分出一半,经济以百分之二十以上的速度增长不是神话。如果三四线城市留得住一流人才,让一流人才不再边缘化,国家的经济局面必将上一个大台阶。一线城市的房价疯长势头定会得到有效的自然遏制。

三四线城市落后的用人方式,极大拖累了国家经济进程。三四线城市经济普遍有些怪。

溪图2014.12.8于深圳

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017