注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

两大原因让中国足球焦虑  

2014-04-23 12:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国乒乓球与足球运动,一个在天上,一个在地下。一个称霸世界,一个全球垫底。足球不敌只有区区百万人口的卡塔尔。为什么?

曾经认为,投入不足,于是国内足球剧乐部纷纷挂牌,运动员身价升至百万。又认为应该从娃娃抓起,于是送出足球留学儿童。还认为,应聘外籍教练教练,于是国外一流教练来执掌中国足球。中国足球就像一个虚弱不禁风的病人,吃尽所有人生虫草补品,还是不见长胖,更谈不上健壮。

其实只要和乒乓球比较,就知道病因在哪里?

为什么乒乓球可以称霸全球?两个原因。

一 全国所有小学,包括办学条件极差的大山深处小学,基本都有造价低廉的水泥球台。乒乓球运动可以说真正实现了从娃娃抓起。

二 乒乓球运动以个人技能为主,单人技巧正是中国人的强项。

顺着这个思路就可以解释足球弱的两大根本原因。

一 场地受限,将90%以上儿童排斥于足球运动之外。近几年随经济好转,学校足球场地有所增多。

二 足球是一项体现高度“合作精神”的运动,这恰恰是农业文化的软肋。中华文化起源于农业社会,近三十年才步入工业社会大门。文化发展往往要滞后经济一代人及至几代人。日本早已进入工业社会,文化西化,至今仍残存着亚洲文化的男尊女卑。

场地和合作精神,两大原因导致中国足球全民焦虑。也许,中国足球走向世界只有静等创新浪潮到来。创新才是高度合作精神的产物。

溪图2014.4.23于深圳

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017