注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

实行普遍二胎政策刻不容缓  

2014-07-11 07:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当前计生委实行所谓单独二胎计生政策,看似二胎松动,实则不然。

单独二胎批准程序,需要提供繁杂的各种资料证明,对于流动人口困难极大。这为计生部门继续腐败,获得非法收入提供了一扇“合法”的后门。单独二胎与普遍二胎,每年大概相差五百万新生儿。新增五百万人口,对于经济看好的中国,一点也不多。教育,医疗,就业完全可以承受。相反,如果按目前的低出生率,对于正在老龄化中国来说,危机很大。具备经济头脑的人都可以判断明白。延迟退休,不如提高生育率。

还有,尽快取消所谓“准生证”制度,同样,这也是计生部门腐败的一个通道。同时,也是对公民生育权的严重侵犯。育龄夫妇何时生养小孩,采取何种避孕方式,属于私权自由,计生部门无权过问。这些年来,一些基层计生工作者,借工作之机,严重侵犯百姓利益的行为时有发生,有的还非常恶劣。

计生委会解释单独二孩的合法合理性,无非就是社会资源等。但是,现有多少失独家庭?将有多少失独家庭?这些失独家庭将需要多少社会资源去支持和安抚?从人性的角度,精神上的创伤多少物质都不可弥补,这正是计生管理思维严重欠缺之处,不把人当人!只顾眼前自己管事轻松,以后的事再难也与己无关,这正是管理层自私短视导致人性严重欠缺之处。计生部门对于失独家庭还没有拿出令人信服的实在措施。普通二胎正是最好的措施之一,也是应对老龄化社会的正确举措。

计生委应该改革,把工作重点放在杜绝三胎上面。

溪图2014.7.11于深圳

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017