注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

丢失车票折射感恩缺失  

2014-07-09 14:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

至从厦深高铁开通,我也变为职场环保人士,让小车休息,每周乘高铁往返于深圳和惠东之间一个来回。一百公里,只需四十几分,二等座票价二十五元半人民币,而开车过路费都需用四十多元。回想二十年前部队生活,每次坐火车都得受一次大罪。搞张卧铺票,不是求爷,就是告奶,车站的站长都是我大爷,售票员无论女孩还是女人,都是我奶奶。

今非惜比,高铁舒坦程度超过飞机。高铁对于提升国防军事上的意义,一般人更不会想到或关心。

2014年7月7日,又是周一。

每周一早来深圳北站,休息片刻等候上车。宽广明亮的旅客候车室,感觉总比三几个足球场还大。突然,播音室用普通话告知,“某某旅客请注意,请到服务窗口认领你您丢失的车票”。车票实名制好处真不少。

我身旁坐着一拉帅哥,对面相距不到两米坐着两位相伴靓女。可不是当下的俗称,真得长得都中等85分以上。都低头族,玩手机。三人都大学生模样。

帅哥听到丢失车票提醒,本能摸了摸自己的胸前口袋,放心继续玩手机。女孩子往往都比较马大哈一点,根本没警觉概念,大概喇叭里的名字与己无关。

“地上谁的车票”?身边帅哥向四周连叫三次,无人应答。一看,地上真躺着一张高铁票。

一张红色车票就丢失在两靓女的脚下。

帅哥再次热心专门提醒靓女,“是你们的车票吗”?

一位漫不经心勉强打开票夹后顺便告之其同伴,“看看你的票夹”。

“啊,是我的”。

当这个丢失车票女孩弯腰拾起车票的瞬间,我觉察到她的一丝恐惧或不安。如果这张丢失的车票被旅客踩入鞋下面,或带到某个不被注意的角落。这个女孩也许只有哭的份儿!深圳至武汉,高铁票价得五百多元。

我一直在耐心等待,从女孩嘴里蹦出两个字,哪怕一个字。或者本能的一个微笑,或一个羞涩红晕。令人失望,没有,什么都没有。女孩好象什么都没有发生。

终于,我忍无可忍,微笑问女孩,“就不知道谢谢人家”?

女孩一点愧意也没有,油油傻傻地说“不懂”。这次带了点微笑。对多管闲事的胜利反击微笑。

“算了,不用谢,小事”。帅哥倒挺大度。

“难道就不知道感恩吗”?内地跳广场舞普通大妈的退休工资每月就一千多,五百元车票可不是小数目。女孩的妈妈也许或将许就是退休族。

我习惯了深圳公共场常常可以听到陌生人之间的谢谢。马上责备自己,这两个又不是深圳女孩,也许从内地来实习,也许来玩,也许来应聘。不可以强求人家,人家又不是你的孩子。我为自己多管闲事有点自责。十多年军营生活带来的臭德性,职场上干事老爱快速解决问题,得到的褒贬几乎一半对一半。生活中总希望周围文明些。

今天什么日子?抗战纪念日。小小日本,为什么几十万军队就可以横行大中华八年?为什么就霸占我钓鱼岛?国与国之间不就是森林法则,弱就要受欺辱。

我们为什么弱?百姓弱国家就弱。百姓的强体现在哪里?人与动物的最大区别在于,人讲究文明,动物基本没有。比如狗,可以随时随地,自由交配。人的文明程度远远高于动物,所以,动物只可以受人支配。国与国之间的强弱,最终也靠文明体现。不感恩的人,想实现自己的理想大概很难。做人都不会,谁肯把机会给你。

当然,时下,邓文革式女性也很时兴,利用青春,换取物质,甚至人气。虽然垃圾女人垃圾梦最终结果难料,毕竞可以让青春昙花一现。但愿眼前的两位靓女孩不属此类。

溪图2014.7.9于深圳

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017