注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

广场舞与退休金  

2014-08-19 12:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过十年不经意的观察对比,发现一有趣现象,广场舞规模和音响与养老退休金增长成正比!

上世纪90年代后期,国企进行大规模改革,大妈们生活费常常无着落,没多少人参加广场舞,常常成群聚集在市政府门前要求生活费。

2000年以后,政府将大妈们的退休金统一纳入社保部门,广场上大妈们的身影逐年增多。

近五年来,政府每年将大妈们的养老金提高约法10%。很有趣,广场舞增加多少大妈无法统计,但广场舞音响每年肯定增高3至5分贝,大家都有感受。哪里有广场,哪里就有大妈们的身影,哪里就有高分贝音响。

有句口头语,叫什么”饥寒起盗心,富贵生淫俗”。当年大妈们生活费无着落时,长期在国企受正统教育,素质都不错,只有文革式静坐,盗心绝对没有。现在,大妈们生活好起来,淫俗绝对也没有,倒是有些不顾及周围环境感受。如果说有“淫”,仅限于影响他人的安静需求。与人合作精神跟着自我感觉走,是民族劣性之一,与公众场所大声喧哗,乱扔烟头,爱搬弄是非等并列。正是这些小事,让中国制造老处于低端。工人们流着辛酸汗水,拿着不丰厚的薪水,还让儿童们留守。看来广场舞与中国制造真有难于分清的联系。

如果增加退休金让大妈们同步建立起内在休养概念,这个增长倒意义很大。

溪图2014.8.19于深圳

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017