注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

有多少人还愿意坚守诚实劳动  

2014-08-26 15:35:33|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工人,你可以去问问电梯安装工人,在迅速扩张的房地产市场,电梯需求量巨大,可是有几个愿意长期干下去?电梯重大伤人事故为什么经常有报道?答案熟练技工极度缺乏。工厂车间工人情况差不多。

农民,地里干活的都是老人。农忙季节,出钱都找不到帮手。

工程师,你可以去问问进入企业的毕业生,有几个愿意五年后继续干纯技术活儿?面对一线城市的高房价如何可以扎下根?

教师,大学教师纯工资收入如何买房养车?

医生,面对职业高风险,医闹现象成为家常便饭。我认识的好几位医生不打算子女学本行。

律师,律师朋友常大道苦水,在法官面前比孙子不如。

设计师,常常没黑夜白天地干,压力山大。

新闻记者,熬夜赶出来一篇稿子,稍有不慎即遭毙。

个体户,铺面租金年年看涨,小本经营,钱不好赚,税收不少。

私营企业,低端产业,竞争激烈,稍有不慎即血本无归。

实力雄厚民营企业,融资难,创新难,与官交道难。

事实上,社会对诚实劳动尊重度也不太够。官本位社会,对无权无势群体常常采取事实上的轻视态度。

试问,发展经济靠什么,靠诚实劳动,还是靠吹牛哄骗?靠人有多大胆,地有多高产?看看德国,战胜欧元区金融危机靠什么,靠诚实劳动。上世纪两次世界大战失败重新站立,靠什么,靠诚实雄厚制造业。日本也一样,二战吃了老美两颗原子弹,居然在二三十年内进入制造业强国,靠诚实劳动。

常常说,中华民族吃苦耐劳,如果再加上诚实劳动品质,真正的世界强国才可能实现。民族所缺乏的正是诚实劳动。民族最大的缺点正是诚实劳动的反面,投机取巧。这种人经历政治运动后,成几何数,越来越多。

溪图示2014.8.26于深圳

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017