注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

高等院校的最大失败  

2014-09-11 08:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从制造业角度,一流人才搞发明,二流人才搞创新,三流人才搞模仿,四流人才搞重复技术。大学教育应该有明确分工。一流大学211应该大力培养一流人才,专攻发明创造,其余大学培养二流人才,专攻创新。职业学院,电大,业大,自学考试等培养目标三四流人才,培养模仿和技术重复性学生。这样,国家才能够把教育经费用在刀刃上。另外,学生根据自身情况,选择发展方向,避免家庭盲目投资浪费。

这样对学生进入社会的发展轨迹有一个职业激励,让其有奋斗目标。高层次学生具有社会评价压力,低层次具有向高层次发展动力。让文凭拥有社会声望和真正含金量,而不是体制的附庸。让混文凭的南郭先生(小姐)终身有一种压力,让文凭不再有面子上的消极意义。

目前大学培养的学生,只剩下一个功能,就业敲门砖,对于国家和个人都是巨大浪费。因为他们普遍不具有创新能力。大学生无创新能力是高等院校的最大失败。

溪图2012.9.11于深圳

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017