注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

人:动物与社会二重性  

2014-09-23 22:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

人,来自远古动物时代。

人,由野蛮走向文明。

人,无论社会如何进步,始终都或多或少残留着动物野性痕迹。就象土豆、西红柿中含有的尼古丁,成熟果蔬残存着农药。世上没有纯净水,没有100%的黄金白银。

文明程度应该有一个大概的衡量指标,本人以为可以推出这样一个简单计算公式。

人的文明程指标=人的社会性/人的动物性

人的社会性越高,人的文明指标越高。

人的动物性越低,人的文明程度越高。

应该有一个清楚的概念, 人的动物属性永远不会为零,就象土豆中的尼古丁不会为零,黄金中的杂质不会为零。香烟中的尼古丁保持着高含量。

以此为思路,可以清醒我们的思维。人身上同时存在动物性和社会性。可以理解,动物性属于利己,社会性属于利他。所以,每个人身上都具有两个属性,只是比例不同罢了。归根到底是人与人之间文明指标不同。这两个指标往往处于变动中,做事无原则的人很易让动物性无限制表现出来。大到例如腐败,犯罪,小到损他人,占小便宜。在家里,对于亲朋好友可能社会性多一点。在外面,对于佰生人可能动物性多一点。

一般来讲,善良人社会性多于动物性。刁民意识强的人动物性多于社会性,这就是为什么有人将自己的不高兴向无关公众发泄的原因。

溪图2014-9-23于深圳

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017