注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

深圳最大的缺憾  

2014-10-21 10:45:05|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳作为改革开放的窗口,积累了大量宝贝经验。其文明程度,法制理念,市场观念,服务意识,办事效率等为全国前列。曾经改革开放的先锋,面对今天产业升级,遭遇一巨大发展瓶径,徘徊不前。窗口城市的光环正在褪色,政府着急,民间焦虑,创新乏力。

千思万寻,结阵在哪里?其实解铃还需系铃人。深圳当年为什么能够一举率先踢开发展障碍,靠观念加勇气。现实中,原始的观念和勇气还有多少,我们在获得物质财富的同时是否正在将精神财富扬弃?

如果说深圳三十年的发展历程是一场精神变物质的过程,现在是否要来一个物质还原精神。后一个过程也许更难。

到目前为止,深圳什么都不缺,就缺一样东西,象当年一样的精神和勇气。缺少拼搏精神,喊多少口号,采取多少措施,勇气不会上来。

好好捋一捋成功经验,研究未来发展,应该有一机构,与窗口城市配套的一流机构,叫经济研究所。

人不在多而在精,南郭先生只会坏事。这个研究所可以为半官方机构,或完全为社会组织。

深圳最大的缺憾,缺少一流的经济研究所。社会应该关注,政府应该关注,许勤市长应该关注。

溪图2014.10.21于深圳

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017