注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

理念缺失的管理  

2014-10-23 11:20:38|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高铁加快现代化进程,越来越被大众接受。由此,触动了高铁沿线地方政府的造新城计划。据网上披露,一个个鬼城正在显现。

管理一个项目或一件事,过程从时间上划分为事前、事中、事后三个阶段。

事前,决策加策化或设计。

事中,观察加控制。

事后,总结加弥补。

事前容易出现的问题,决策拍脑袋,策化走过场。

事中容易出现的问题,惊惶失措,踢皮球。

事后容易出现的问题,报喜不报忧。

拍脑袋属于长官意志。为了政绩,为了面子,为了体现权威。走过场策化为了证明拍脑袋正确,属于马屁潜规则。做为下属,这个时候玩认真等于玩火自焚前程。

由于事前主观多于客观,事中必然惊惶失措,拍脑袋行为不会有错,错在策化。吃了黄莲的哑巴们只好互相踢皮球,玩起了击鼓传花责任游戏。于是,干事者的精力八层被游戏消耗,给南郭先生留下巨大生存空间,给拼爹族带来巨大上升希望。国家的税收养育了多少这样的宝贝人才。

事情总得有结果,总结不可少。拍脑袋游戏还得进行,大家还得继续玩。不然让银行的钱睡大觉,地方长官可睡不着,于是地方债越来越大。

由此,不难发现这种管理缺失一个基本理念。管理属于法制化、科学化,却不同程度走了样,被某些大人视为儿戏。

法制与科学,正是管理现状缺失的理念。不具备这种现代理念者,最好回家种红薯。

 溪图2014.10.23于深圳

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017