注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

注意教条主义干扰经济走向  

2015-01-14 10:11:01|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济学人不少,真知灼见者不多。

了解国外经济理论者不少,了解国情者不少,善于将二者结合起来者不多。

网上天天都有同一个问题的争论。放开二胎,人民币超发,房市泡沫,股市走向,地方债,土地流转,养老,医改等等。凤凰卫士《一虎一席谈》最直接。

将复杂问题简单化,专家,如大夫。将简单问题复杂化,理论家,如数学家。

专家,复杂问题简单化,是针对要解决的事将复杂理论筛选与甄别过程。结果简单,思维过程复杂。

理论家,简单问题复杂化,是要弄清事物内在属性,将简单问题归类,从根本上认识事物本质,以及与其它事物的联系。

无论专家,还是理论家,他们在思维上对逻辑的要求同样,必须科学与严谨,来不得半点虚假与浮躁。

将思维科学化,产生了哲学。哲学给予专家与理论家强有力的思维工具。

哲学与普通学科形成互动。哲学以普通自然学科作为发展的原动力和依椐,又指导科学的研究发展。

哲学发展的最高动力来自生产力。很遗憾,中国近代自然学科落后于西方,导致哲学停止了发展。后果是思维得不到养料,愚昧文化占了上风,人文科学也落后于西方社会。

三十多来来,我们正在逐步扭转落后局面,采取的是实用拿来主义原则,经济赚钱方式,先将肚子填饱,物质脱贫路径,短时期解决了十三亿人的温饱问题。

回顾历史,比较中日明治维新和戊戌变法。日本迅速吸收西文现代工业文明,快速走强。中国被动接受西方现代工业文明,反复摸索。

吸收外国先进文化,与国情结合,需要排除教条主义干扰,需要哲学思维方式。尤其注意教条主义干扰经济走向。

溪图2014.01.14于深圳

 

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017