注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

建设工程质量怪圈急待打破  

2015-11-10 10:11:50|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华人民共和国建筑法明确规定了政府主管部门,建设方,监理方,工程承包方责任及义务。赋予监理重大监管权力和责任。

实际上建设方,从合同招标开始,就始终处于事实主导地位,将招标法律当作花瓶,与政府建设主管部门关系处于公私模糊,一种说不清道不明的状态。不出事,你好我好大家好,一出事,能化小则小,能化了则了,万一化不了,监理可是法律上首先替罪羊。

工程监理,对于建筑程序管理具有法律神圣不可动摇的职权。在这个过程中,监理必须对工程实行进度、质量、成本、安全全方位的管理。事实上参与方对于这四个指标采取了支解,各取所需。支持不力,合作不到位,法律无尊严,监理很尴尬,这个行业处于进退两难地位。

承包方,由于我国的工程招标合同还没有形成真正的公平公正。围标和关系标占主导,是业内公开秘密。

设计方,与监理有些相似,为了劳务合同,尽量满足建设方成本要求,难免牺牲些质量设计。

材料供应商,与建设方管理人员往往关系非常微妙,一般人很难看透。

政府主管部门,将自己的责任尽量往监理方身上转移,对监理多下几道指令,不费成本。一旦有事,把自己可以推得一干二净。事实上,工程顶目靠部门几个人也管不过来。总有人千方百计想超越法律,追求利益最大化。况且,政府工作人员也是人,看看建设参与人员老板高薪大把,不动心不正常,原则很难坚守。

我国为什么房屋寿命平均只有三十年,七成以上建筑存在漏水质量,基本为怪圈所致。

国家从国外引入建设监理制度,已近二十年,曾经将这个当作提高工程质量的重大寄托。二十年来,监理何去何从,处境非常尴尬。

不打破目前以建设方为主导的工程质量怪圈,我国建筑平均寿命只有三十年的现状无法超越。

溪图2015.11,10于深圳

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017