注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

阿里疯狂请适可而止  

2015-11-12 11:17:51|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济持续低迷,阿里一枝独秀,让人激动不已。15年双十一,交易额近千亿,可喜可贺!阿里工作激情与传销人员不相上下,整个办分大楼灯火已没了二十四小时区别,办公吃饭,睡觉成为一个区域。

兴奋之余,静思一下,不禁让人有些物极必反隐忧。

阿里的成功在于发起了一场轰轰烈烈的商业零售革命运动。吃了第一只互联网电商螃蟹。

历史告诉我们,任何革命运动都有后遗症。还告诉我们,历史潮流总要淘汰一些激进份子,让真正符合历史进程的弄潮儿继续完成时代使命。

阿里的成功在于,电商加低价。互联网经济符合历史潮流,很先进。低价就不好说了。如果这个低价确实反映社会生产力现状,为生产经营者带来提高生产力的促进,无可非议。还有,如果成为假货、商业不诚信的终结者,那阿里将是场成功的划时代的商业革命。

问题是阿里的模式对于推动生产领域的革命,创新有多大促进作用,甚至有无阻碍作用,是一个大大的问号?

经济的含金量是由第一第二产业决定的,也就是农业工业的现代化,这正是我们的软肋。这需要创新,更需要激情。商业过份激情,会严重影响第一第二产业的社会热情,误导人们更加短视与浮躁。

所以,阿里的疯狂应适可而止,应有度。

 

溪图2015.11.12深圳

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017