注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

房产税违法无理,为什么还要推进?  

2015-12-08 09:58:04|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


市场经济,创自西方工业社会。市场经济以法制为依托,协调各方利益。计划经济以行政命令为依托,牺牲相关方利益。

经过痛苦的多年实践,社会终于接纳了市场经济理念。国家这艘巨型航母,艰难转向,尴尬地向市场彼岸航行。航行过程中,总有不适应市场经济的旧观念和杂音干扰市场大方向。房产税就是一大干扰源。

税收是什么,国家依据法律强制向社会组织和个人无偿征收收益的行为。房产税的依据是什么?《宪法》,《税法》有过有关条款吗?根本没有。依据都有没有,为什么还要推进。

如果制定相应法律,也应有现实情理依据。现实是,现有商品房,国家已将七十年的土地使用费提前预收。这就是为什么中国房价世界第一的原因。地方政府尝到了甜头。如今,经济历史上中国这一特色的现象,眼看已经难于为继。地方政府发展经济遭遇创新难瓶径,留恋吃子孙饭,一卖土地,二挖矿。制造业升级面前,难于迈开步伐。

为什么每次税改都向利益集团让步,受损的都是底层百姓?个税调节了谁,是广大工薪阶层。社保保护了谁?不交社保的行政人员。如果房产税出台实施,受损的又将是谁。

地产税是地方政府吃子孙饭的继续。有了这个税,又可以养多少临时工。不从提高行政效益想办法,不问一问取自于民的税收,有多少 用之了以民。土地提前七十年收取,本来就可笑。还想二次收费,更可笑。

地方政府,还有一重要任务,推进本地社会百姓经济发展观念转变。计划经济理念,影响了几代人。生老病死,什么都靠国家,靠政府,自己不想办法。这是中西部经济落后于东部沿海的重要原因。经济发展,必须具备国家、社会、个人三个积极性。东西经济不平衡,社会观念是首要原因。房产税会更加助长社会落后观念,助长个人不进取惰性。最终损害的是还是经济战略大局。

溪图2015.12.8于深圳


  评论这张
 
阅读(316)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017